Control de temperatura y monitoreo de pH del agua en el proceso de incubación de tilapias usando PLC
Acceso a Texto completo
Abstract
El presente trabajo tiene por finalidad dar el enfoque de una implementación en el
Proceso de Incubación de Tilapias.
Conocemos del bajo crecimiento que nuestro país tiene en el área de Acuicultura con
respecto a países vecinos como Chile, Colombia y Ecuador. Es por ello que tratamos de
impulsar este rubro mediante la combinación de equipos electrónicos para lograr la
Automatización de Procesos, obteniendo un índice mayor de producción en la especie
tratada, como es la Tilapia Roja.
En el primer capítulo del documento, nos centramos en la actualidad de la especie, el
desarrollo que tiene esta en nuestro país, así como el apoyo que el estado brinda para
mejorar la producción y la problemática básicamente en el proceso de Incubación de
Tilapias. En el capítulo II, hacemos referencia a las técnicas de Acuicultura así como el
origen y avances con la rama ingenieril, además de presentar el objeto de estudio.
En el capítulo III, desarrollamos los conceptos teóricos basándonos en los equipos y/o
instrumentos que vamos a utilizar para el sistema propuesto. Luego en el siguiente
capítulo explicamos cómo es que realizamos la implementación detalladamente,
basándonos en el uso de sensores (Temperatura, pH), controlador (PLC-LOGO), y
actuador (Calentador, resistencia eléctrica).
Finalmente en el ultimo capitulo analizamos la ejecución del proyecto, definiendo el
alcance, costo de implementación y el tiempo que tardaríamos en culminar el proyecto.
Con esto podemos garantizar una implementación correcta y una mejor producción de
la especie Tilapia, en su fase de alevines.