Diseño de un sistema mecatrónico para dispensar espagueti
Acceso a Texto completo
Abstract
En la actualidad, existe una gran variedad de máquinas que cumplen múltiples
funciones y son usadas para facilitarnos en ciertas actividades domésticas
permitiéndonos ahorrar tiempo.
El separar manualmente pasta según las porciones que se necesita es una
actividad tediosa para quien cocina. Además, se invierte tiempo útil y si esto se
calcula para un restaurante, también habría perdidas económicas debido a que
muchas veces sobra o falta este insumo al momento de atender al cliente.
El objetivo principal de este trabajo es el diseño de un sistema mecatronico capaz
de separar espagueti en porciones de 100 g. de una manera rápida, sencilla con un
mecanismo simple. Con esto, quien prepara los alimentos se ahorrará tiempo.
Además, este dispensador puede ser usado en restaurantes, debido a que sería
muy útil para los cocineros al tener una cantidad precisa para porciones. El sistema
cuenta con un panel de control, 2 sensores (fotointerruptores) y 1 motor DC.
A continuación, se detalla el desarrollo mediante 5 capítulos adecuadamente
estructurados.
- Primer capítulo: se presenta la problemática para la cual el dispensador es
la solución a esto.
- Segundo capítulo: se mencionan los requerimientos mecánicos y
electrónicos del sistema mecatrónico.
- Tercer capítulo: se explican el algoritmo de funcionamiento, los
componentes electrónicos, los planos mecánicos y el diagrama diseñado.
- Cuarto capítulo: se presenta el presupuesto de la máquina.
- Quinto capítulo: se presentan las conclusiones, comentarios los cuales son
favorables para este sistema mecatrónico.