Propuesta para planeación y control de utilidades. caso: restaurante turístico en Cusco
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Abstract
El presente trabajo de Investigación, tiene como objetivo formular una propuesta para la
planeación y control de utilidades en una pequeña empresa, que es un restaurante turístico en el
Departamento del Cusco, para dar a conocer la importancia y la necesidad de realizar la planeación
en este tipo de empresas; debido a que en la actualidad la mayoría trabaja con desconocimiento de
estas herramientas de costos para la toma de decisiones.
Dada la falta de aplicación de estas herramientas en las pequeñas empresas, el presente trabajo es un
punto de partida, para explorar lineamientos que conlleven a un crecimiento empresarial, en el
volumen de ventas, ya que cuentan con productos de alta demanda y la oferta es reducida,
considerando que es un restaurante de 30 mesas, pero que obtiene una alta rentabilidad.
Puede constituirse como herramienta constructiva para otras pequeñas empresas, como parte de un
documento de consulta, que permita concientizar la necesidad de ser complementada con
profesionalismo en la gestión de costos. También puede ser un punto de partida para otros trabajos
de investigación relacionados al tema de costos tales como: proyectos de inversión de cadenas de
restaurantes, de ampliación de capacidad de planta, entre otros.
El presente trabajo toma referencia de bases teóricas, sobre la importancia de su aplicación en la
empresa, la recopilación de datos, las encuestas realizadas. Todo ello, con la finalidad de
incrementar un día adicional de atención a la semana. Luego, se concluye que dicho restaurante, en
el caso de implementar la planificación y el control de utilidades, ha de incrementar sustancialmente
sus ingresos, alcanzando una cifra de hasta S/ 1’132,568.00 de utilidad operativa anual adicional. This research work, aims to formulate a proposal for the planning and control of utilities in a small
company, which is a tourist restaurant in the Department of Cusco, to publicize the importance and
the need to make planning in this type of companies; because currently most work with ignorance
of these cost tools for decision making.
Given the lack of application of these tools in the small companies, the present work is a starting
point, to explore guidelines that lead to business growth, in sales volume, since they have high
demand products and the supply is reduced, considering that it is a restaurant with 30 tables, but
that it obtains a high profitability.
It can be constituted as a constructive tool for other small companies, as part of a consultation
document, which allows to raise awareness of the need to be complemented with professionalism in
cost management. It can also be a starting point for other research work related to costs such as:
investment projects for restaurant chains, expansion of plant capacity, among others.
The present work takes reference of theoretical bases, on the importance of its application in the
company, the data collection, the surveys carried out, in relation to increasing an additional day of
attention to the week; of all this, it is concluded that said restaurant, in the case of implementing this
plan and control of profits, has to substantially increase its income, reaching a figure of up to S /
1'132,568.00 of additional annual operating income.
The present work takes reference of theoretical bases, on the importance of its application in the
company, the data collection, the surveys carried out. All this, in order to increase an additional day
per week. Then, it is concluded that said restaurant, in the case of implementing this planning and
control of profits, has to substantially increase its income, reaching a figure of up to S/ 1'132,568.00
of additional annual operating income