Redes de conocimiento : diagnóstico de redes de investigación en Perú para la generación de innovación en derivados de los productos originarios Maca, Yacón, Camu Camu y Sacha Inchi
Acceso a Texto completo
Abstract
La valorización de la biodiversidad peruana requiere de la generación de un nuevo conocimiento
sobre sus recursos. La construcción de este conocimiento es un proceso colaborativo entre distintos
actores del Sistema Nacional de Investigación Agraria (SNIA). Parte crítica de dicho proceso está
integrada por las redes de colaboración científica que en este existen o debieran existir, ya que los
vínculos o interacción facilitan el intercambio de información y conocimientos.
En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo principal realizar un diagnóstico sobre
el nivel de conectividad de las redes de colaboración científica al año 2017, entre profesionales
peruanos en ciencias que investigan productos de cadenas priorizadas de la agrobiodiversidad andino
y biodiversidad amazónica peruana (maca, yacón, camu camu y sacha inchi). Para ello, se entrevistó
a una muestra representativa integrada por 64 investigadores, magíster o doctores, con experiencia en
los productos en análisis y que laboran actualmente en 8 instituciones de investigación a nivel
nacional: 5 universidades y 3 institutos de investigación de 4 departamentos del Perú. Con la
información obtenida, se logró elaborar el perfil de dichos investigadores, además de aplicar la
metodología de tipo cuantitativa de Análisis de Redes Sociales (ARS) para medir las principales
características de la red de colaboración en mención.