Search
Now showing items 1-10 of 16
La puesta en valor del patrimonio minero inactivo: un análisis desde el caso del Complejo Metalúrgico de La Oroya
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021-11-05)
Además de los pasivos ambientales mineros que a la fecha exceden el número de 7000 a nivel
nacional, existen otras unidades mineras que corren el riesgo de quedar abandonadas o ser
paralizadas de forma definitiva, ...
Modelo prolab : Wayu, modelo de negocio sostenible basado en la producción de snacks de frutos deshidratados, utilizando las mermas del mercado mayorista de frutas del distrito de San Luis
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-11-04)
La presente tesis de grado constituye una propuesta de solución para disminuir la
contaminación ambiental ocasionada por la basura que genera diariamente el mercado de frutas
del distrito de San Luis, al no reutilizar ...
Retos de la regulación de las energías renovables alternativas en el Perú
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020-10-19)
En este artículo se examina la situación ambiental que atraviesa el país en cuanto al excesivo uso de energías contaminantes (mayormente basadas en hidrocarburos), así como el reto de un cambio gradual a energías más limpias ...
Riesgo radiológico debido a la radiactividad natural y exhalación de radón de suelos y materiales de construcción peruanos
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-07-06)
La exposición al Radón es una preocupación importante debido a su papel en el aumento del riesgo de cáncer de pulmón. Para evaluar el riesgo de exposición, es necesario realizar mediciones de Radón en el aire interior de ...
ENKEI: Sistema de Segregación de Residuos Domésticos para Zonas Urbanas
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021-11-26)
En la actualidad, en el Perú existe una barrera que impide el buen manejo y procesamiento de
residuos sólidos. Este hecho es ocasionado por dos factores íntegramente relacionados: el escaso
hábito de clasificación de ...
Tránsito hacia un modelo de economía circular para reducir la contaminación por el uso de plastico en el actual contexto de la gastronomía por delivery: a proposito de la pandemia ocasionada por el COVID-19
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-01-12)
La gastronomía es un sector de la economía peruana la cual ha venido creciendo a lo largo de estos años de
la mano de otros sectores que ha impulsado, logrando generar un ingreso considerable para nuestra
economía, con ...
La gestión territorial para la recuperación de ecosistemas fluviales: el caso de la Mancomunidad Municipal Cuenca Mantaro
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021-10-14)
La degradación de los ecosistemas fluviales es una de las principales problemáticas
ambientales del Perú. En el caso del río Mantaro, uno de las principales causas del problema es
la contaminación de los ríos por parte ...
Una aproximación a un caso de hibridación indígena: el flujo de consumo material cotidiano y el manejo de residuos sólidos en la comunidad awajún de Wawaim, Amazonas en tiempos contemporáneos
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021-11-04)
Desde los setentas, Wawaim, una comunidad awajún ubicada en el Alto Marañón, se
encuentra crecientemente inmersa en una dinámica comercial propia del modernismo
económico peruano. La economía de las familias Wawaim se ...
Envases retornables para la venta de alimentos en Lima Metropolitana
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-01-24)
A nivel global, la contaminación ambiental y del agua son un problema que tiene diversas
causas (Gómez-Duarte, 2018). Este trabajo de tesis analiza la problemática alrededor de la
contaminación ambiental, producida por ...
La crisis, una oportunidad de acelerar el cambio
(Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables (INTE-PUCP), 2020-12-23)
En este artículo se examina la situación que atraviesa el país: la pandemia, la contaminación, el excesivo uso de energías contaminantes (mayormente basadas en hidrocarburos), así como la necesidad de un cambio gradual a ...