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Ítem Texto completo enlazado Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de panes frescos sin gluten a base de harina de quinua en Lima Metropolitana(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-12-14) Chavez Ururi, Erick Wendell; Quiroz Fernandez, Aguedita Del CarmenEn la presente tesis se evaluará la prefactibilidad de una empresa que produce y comercializa panes de harina de quinua en el mercado de Lima Metropolitana. Estos panes tendrán como añadido semillas de ajonjolí y se caracterizan por no contener gluten y alto contenido nutricional. En las siguientes líneas se describe brevemente los siete capítulos que serán desarrollados a lo largo de este trabajo. En el primer capítulo se realizará un análisis del macroentorno y microentorno del proyecto incluyendo los factores más relevantes de los mismos. Luego, se desarrollará el planeamiento estratégico para la comercialización de los panes de quinua a través de herramientas como el análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) propuesto por Michael Porter. En el segundo capítulo, tras entender el entorno del proyecto, se procederá a analizar tanto al mercado de la harina de quinua como el mercado objetivo. La segmentación realizada para determinar el mercado al que se desea llegar es de suma importancia para los siguientes capítulos. Luego, se calculará la demanda anual de bolsas de pan de harina de quinua a partir de datos como el consumo anual de pan, aversión a productos con gluten, niveles socioeconómicos, zonas de residencia y oferta proyectada. En el tercer capítulo, se definirá la localización y tamaño de la planta en base al capítulo anterior. Además, se describirá el proceso productivo de los panes de quinua y los requerimientos de estos, las características físicas de la planta, la evaluación ambiental y el cronograma de implementación de actividades. En el cuarto y quinto capítulo, se detallarán los aspectos legales (tipo de sociedad, constitución, aspectos tributarios y otros requisitos legales) y organizacionales de la empresa (organigrama, descripción y funciones de los puestos de trabajo, requerimientos de personal y servicios de terceros). En el sexto capítulo se realizará la evaluación económica y financiera del proyecto tomando en cuenta la inversión necesaria, las fuentes de financiamiento a seleccionar y los presupuestos de ingresos y egresos elaborados. En base a ello, se elaborará el Estado de Ganancias y Pérdidas y los flujos de caja económico y financiero proyectados en los 5 años del proyecto. Después, se analizarán los indicadores de rentabilidad calculados en base a los estados financieros mencionados y sus alteraciones en base a variaciones de demanda, precio y costo de harina de quinua (análisis de sensibilidad). Finalmente, en el séptimo capítulo se desarrollarán las conclusiones y recomendaciones de este proyecto.Ítem Texto completo enlazado Propuesta de distribución de planta para la fabricación de barras proteicas en base a harina de larva de tenebrio molitor(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021-08-17) Quintero Garibay, Alessandra Mirella; Gusukuma Higa, Marco AntonioLas proteínas son necesarias para la formación y reparación de tejidos, por lo tanto, son esenciales para el desarrollo y crecimiento de las personas. Estas son obtenidas de fuentes esencialmente animales, como la carne de vaca. El problema surge debido al alto impacto ambiental de la industria cárnica, por lo que es necesario contar con otras alternativas. La presente investigación tiene como objetivo general desarrollar una propuesta de distribución de planta para una empresa que elabore barras proteicas en base a harina de larva de Tenebrio Molitor (conocido como “gusano de la harina”). Para ello, se dividió el proceso en tres subprocesos: Crianza de Tenebrio Molitor, elaboración de harina de Tenebrio Molitor y elaboración de barras proteicas. Luego del análisis de factores sociales como la postura del peruano frente a la emergencia climática, el consumo de carne y el consumo de insectos, y de factores técnicos como los procesos y maquinarias necesarias para las tres partes de la planta, se plantea la propuesta inicial de distribución. Se determina, en base a las estimaciones de espacio requerido de cada maquinaria, que se requerirán 221.40 m2 exclusivos para la fabricación y los almacenes referenciales. Finalmente, se realiza un análisis económico para evaluar la viabilidad económica del proyecto. Se obtiene un VANE de S/ 186,643 y un TIR de 38%, por lo que se concluye que el proyecto es viable y una buena opción para inversión.Ítem Texto completo enlazado Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de harina de trigo enriquecida con hierro y proteínas en polvo proveniente de la sangre de pollo(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021-06-10) Vidal Figueroa, Enrique Dillan; Antonioli Delucchi, Atilio AlejandroEl objetivo de este proyecto es que se desea reducir la anemia de los niños peruanos de menor a 3 años y, asimismo, plantear un producto más nutritivo, especialmente para las personas que practican el fisicoculturismo. Para ello, se propone Rojarina, ya que contiene 14,4 mg de hierro por cada 100 gramos (76% de lo requerido por el cuerpo humano al día) y 14,4 gr de proteína por cada 100 gramos. En el desarrollo, se concluyó que el mercado de harina de trigo se encuentra en crecimiento. Se planea iniciar en las zonas 2,6 y 7 de Lima Metropolitana, iniciando las ventas en bodegas y luego en supermercados. Según las encuestas tomadas a 166 personas, el 83% afirmó que consumirían Rojarina. Analizando la demanda y oferta del mercado de la harina de trigo se observó que existe una demanda insatisfecha, lo cual significa que el mercado no está saturado. La estrategia de ingreso sería ofrecer un producto de mejores cualidades al mismo precio, paralelamente, se ejecutará un plan de marketing con el fin de conseguir el reconocimiento del producto. Se planea alquilar una planta de 500 m2 en Lurín, debido al bajo precio del terreno. La compra de los insumos será solamente a proveedores con ISO 9001 y auditoría de DIGESA; las maquinarias serán adquiridas por empresas que otorgan facilidades en las reparaciones del equipo y sus piezas. En el capítulo legal, se propuso ser una sociedad anónima cerrada y la empresa será considerada una pequeña y mediana empresa. En el capítulo financiero, se determina que el proyecto es viable financieramente con un VPN financiero de S/. 400 827,50 con una duración de 5 años. Se debe considerar que esta investigación fue realizada antes del problema sanitario y económico, por ello, se recomienda aplazar la ejecución del proyectoÍtem Texto completo enlazado Análisis, diagnóstico y propuesta de mejora del planeamiento y control de la producción en una empresa dedicada a la producción de harinas de trigo(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020-12-14) Martel Kuan, Franco Blas; López Saldaña, Jürgen Ernesto; Atoche Díaz, Wilmer JhonnyEn el presente trabajo se desarrolla dos tipos de herramientas ingenieriles como lo son la implementación de las 5 S´s y el método MRP para una empresa dedicada a la producción de harina de trigo. La empresa EL MOLINO fue fundada en el año 1994 y en sus 25 años de operaciones ha sufrido diversos cambios, desde la adquisición de una línea de producción de pastas hasta la compra de un nuevo molino triplicando así la capacidad inicial. El acelerado crecimiento no estuvo acorde con modificaciones en la metodología de trabajo ni en el planeamiento estratégico sin llegar a obtener el retorno esperado en el tiempo programado. Las mejoras propuestas tienen como base herramientas de lean manufacturing y gestión de inventarios. En primer lugar, la aplicación de las 5 S´s se encargará de eliminar desperdicios y procesos que no generen valor, mientras que la herramienta de MRP, como parte de la gestión de inventarios, se involucra en la programación optima de la producción. Para la herramienta 5 S´s, se propone un análisis cualitativo de la situación actual de las áreas de EL MOLINO con el fin de generar un cronograma de actividades y auditorias que contemplen el desarrollo de mejoras para esta propuesta. Paralelamente, con el uso de la herramienta MRP, se analiza la demanda e inventarios actuales de la empresa, tomando en cuenta los productos estrella y generar un pronóstico adecuado de la demanda para que posteriormente, y por medio de un plan maestro de producción (PMP) y contemplando las listas de materiales adecuadas (BOM), se obtenga la óptima planificación de requerimiento de materiales (MRP). La inversión total para la implementación de estas dos propuestas asciende a S/. 337,888.62 generando un beneficio económico de S/. 862,354.74 en el primer año del proyecto con las dos mejoras bien. Con estos datos, el ratio beneficio/inversión es de 2.55, lo cual nos indica que la mejora representará más del doble el valor requerido como inversión. En el último capítulo, se observa un VAN de S/. 1,463,410.33 con un TIR de 24.199%, haciendo que el proyecto sea económicamente atractivo y rentable en los plazos que se le requieran. En definitiva, EL MOLINO requiere de un cambio de métodos en la planificación de sus operaciones que involucren a todos los representantes de las áreas de Ventas, Producción y Logística y de igual forma, una visión estratégica en el orden de sus líneas de producción que asegurarían mejores condiciones para producir y cumplir con la totalidad de los objetivos gerenciales: mantener clientes y buscar nuevos mercados.