3. Licenciatura
URI permanente para esta comunidadhttp://54.81.141.168/handle/123456789/7312
Explorar
2 resultados
Resultados de búsqueda
Ítem Texto completo enlazado La asociatividad y competitividad de las organizaciones de pequeños productores del sector agrario peruano. Caso de estudio: Cooperativa Túpac Amaru(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021-04-20) Figueroa León, Irina Lizeth; Saavedra Cruzado, Luis Alonso; Wiener Fresco, Hugo CarlosEl presente estudio se propuso establecer a través de qué componentes, la asociatividad de pequeños productores agrarios influye en la competitividad y cómo los componentes de esta, contribuyen a mejorar su calidad de vida. Con ese objetivo, este estudio revisó investigaciones sobre estos mismos temas que se han elaborado como tesis en la Facultad de Gestión y Alta Dirección, seleccionando dieciséis de ellas que refieren a dieciocho estudios de casos de distintas cooperativas y asociaciones de productores agrarios en diferentes regiones del país y que tienen diferentes productos principales como la papa nativa, quinua, cacao, banano orgánico y café. Se analizaron a partir de las categorías centrales de asociatividad y competitividad, que eran abordadas en cada estudio. Asimismo, la sistematización de estos casos fue enriquecida con un estudio de caso realizado sobre la Cooperativa Túpac Amaru y con entrevistas aplicadas a expertos como agentes públicos, sociales, académicos y consultores privados. Como resultado de esta investigación, se obtuvieron significativas regularidades que explican la relación entre estas categorías y permiten desglosar los componentes más relevantes. La conclusión más importante es que la asociatividad es un camino eficaz para enfrentar las limitaciones que enfrenta la pequeña producción agraria; esta requiere de un impulso propio y de un proceso de construcción de confianza interna, siendo las asociaciones un paso intermedio y las cooperativas una forma de organización más sólida. Asimismo, estas organizaciones, con una gobernanza equilibrada y una gestión profesional, pueden escalar a una organización competitiva medida por estándares mundiales como su inserción en mercados externos. La mayor competitividad también tiene su correlativo en ingresos más estables y superiores que se manifiestan en mejoras en la calidad de vida de los sociosÍtem Texto completo enlazado “Diagnóstico de la situación de agricultores de espárragos en La Calera-Reque y propuesta de mejora para el fortalecimiento de la competitividad”(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018-04-12) Gonzáles Calle, Mariana de Fatima; Terrones Escobar, Karen Antonella; Wiener Fresco, Hugo CarlosActualmente, el Perú es uno de los países líderes en exportación de espárragos a nivel mundial; sin embargo, aún quedan muchos aspectos por mejorar y mercados que explorar para lograr que Perú sea un país aún más competitivo en el mercado global de este producto. Por otro lado, la actividad agrícola en el Perú enfrenta una gran fragmentación que no permite aprovechar las ventajas de las economías de escala dificultando las acciones que podrían incrementar la productividad y competitividad del sector. El presente proyecto muestra la situación actual de 33 pequeños productores de la comunidad La Calera II en el distrito de Reque, Lambayeque y ofrece una propuesta de mejora para ellos y la oportunidad de que otros productores de la zona se sumen. El proyecto tiene como punto de partida un proyecto previo desarrollado por la ONG CIPDES- Ayuda en Acción a través del cual buscaron dinamizar la economía local mediante la instalación del cultivo del espárrago para la exportación y la producción organizada. Es en este último punto donde no se lograron los resultados esperados, motivo por el cual nace el presente proyecto. Mediante el diagnóstico realizado se encontró como principal limitante de estos productores la falta de organización empresarial lo cual les impide ser más competitivos en el mercado y aprovechar los beneficios que trae consigo la acción colectiva, como son la reducción de costos, incremento en las ventas y poder de negociación con clientes, manejo de enfermedades y plagas del cultivo, acceso al sistema financiero, etc. A partir de este diagnóstico se plantea una propuesta de mejora que tiene como fin el desarrollo socioeconómico sostenible de los productores de espárragos de La Calera II. Para esto se busca resolver cinco causas principales: débil organización de los productores, escasa visión empresarial, baja calidad de la producción, limitados conocimientos técnicos y limitado acceso al crédito. El proyecto tiene como horizonte para su ejecución, tres años en los cuales debe conseguirse su total transferencia a los productores organizados. La entidad responsable es la misma ONG CIPDES-Ayuda en Acción. Al término del proyecto se debe haber constituido una Asociación de productores de espárragos de La Calera II, construido un centro de acopio para beneficio de los asociados los que deben ser conducidos por un gerente encargado de la gestión estratégica y operativa de la Asociación. Finalmente, se confirmó la viabilidad económica del proyecto a través de un flujo de caja para calcular su rentabilidad. También se calculó el VPN (Valor Presente Neto) que resultó 3, 258,024 y también la TIR (Tasa Interna de Retorno) que resultó 64%.