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Ítem Texto completo enlazado Síndrome de agotamiento profesional y bienestar en técnicos de seguridad de un establecimiento penitenciario de Lima(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017-02-07) Sánchez Sandoval, Verónica Margarita; Martínez Uribe, Carmen HeedyLa presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre Síndrome de Agotamiento Profesional (SAP) y Bienestar en un grupo de técnicos de un establecimiento penitenciario de Lima. Para lograr este fin se evaluó a 131 técnicos de seguridad utilizando el Inventario de Burnout creado por Maslach y Jackson (1986) y las Escalas de Bienestar (Afecto positivo, Afecto negativo y Florecimiento) elaborado por Diener et al. (2010). Adicionalmente, se analizaron variables sociodemográficas y laborales. Los resultados mostraron una correlación inversa entre dos dimensiones del SAP (agotamiento emocional y despersonalización) y las escalas de afecto positivo y florecimiento. Y una correlación negativa entre realización personal y las escalas de afecto positivo y florecimiento y una correlación inversa con afecto negativo.Ítem Texto completo enlazado Bienestar y desórdenes alimenticios en bailarinas profesionales de ballet en el Perú(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016-11-11) Benzaquen Bellido, Camila; Martínez Uribe, Carmen HeedyLa presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre Bienestar y la presencia de indicadores de desórdenes alimenticios en bailarinas profesionales de danza clásica en el Perú. Asimismo se buscó indagar la relación entre las variables ya mencionadas con las variables características de la danza. Para este propósito se evaluó 44 bailarinas entre los 15 y 44 años de edad (M=26.3, DE=8.01) utilizando las Escalas de Bienestar, Flourishing Scale y Scale of Positive and Negative Experience (FS y SPANE; Diener et al., 2010); y el Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria, EDI-2, desarrollado por Garner (1998). Se halló que siete de las once escalas del EDI-2 correlacionan, inversa o directamente, con todos los aspectos del bienestar. Además se encontró que dos escalas del EDI-2 correlacionan inversamente con las características propias de ballet. Se concluye que las presiones socioculturales del ambiente de las compañías de ballet clásico podrían constituir un elemento de riesgo para que surjan ciertos indicadores de desórdenes alimenticios; sin embargo las bailarinas de la presente investigación reportan bienestar tanto cognitivo como afectivo. La elevación del perfil de desórdenes alimenticios para el grupo evaluado, no pareciera estar asociado al desarrollo de patologías, sino más bien a la tendencia a estar constantemente preocupadas por su aspecto físico.