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Ítem Acceso Abierto Impacto de la obesidad en el desarrollo infantil temprano y probables efectos en la formación de capital humano. Un análisis del sector alimentario de México, 2015(Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2021) Rodríguez González, Jorge Alberto; Guzmán Chávez, Georgina Alenka; Moreno Macías, Hortensia; Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)El Tratado de Libre Comerció de América del Norte prometía ser la clave para el crecimiento y desarrollo económico en México, se esperaba una integración económica con Estados Unidos y Canadá. No obstante, la realidad fue que poco se logró en materia económica, los términos en los cuales se llevó a cabo el TLCAN fueron poco favorecedores para México, sobre todo en cuestión alimentaria. La reestructuración en la agroindustria, dirigida a la exportación con los vecinos del norte, además de la falta de una estrategia de cooperación tecnológica, ayudaron al estancamiento de la innovación en este sector. Los patrones de consumo indican que los mexicanos adoptaron estilos de vida poco saludables, similares a los de Estados Unidos. En el mismo sentido, la prevalencia de la obesidad infantil aumentó. Algunas investigaciones sugieren la importancia de tener una infancia saludable, para así asegurar un desarrollo adecuado, es clave en materia de inversión en capital humano. Si bien el TLCAN no fue el único elemento que propició el desarrollo de la obesidad infantil, parecería que sí fomentó su aceleración. Promover la inversión en procesos productivos y estilo de vida saludables pueden ayudar a hacerle frente al problema de la obesidad.Ítem Acceso Abierto IncuVA INTA, un modelo en innovación tecnológica para el SAA(Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023) Paez, Roxana; Ramassotti, Evangelina; Fangio, Silvana; Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)Frente a los fenómenos climáticos que afectan tanto la producción alimenticia como a la economía el Sector Agropecuario, Agroindustrial y Agroalimentario en Argentina, requiere trabajar la política pública integrando con el sector privado la innovación y transferencia tecnológica, agregando valor a los productos para hacerlos más competitivos, y lograr una mayor productividad. En ese sentido, es fundamental contar con mayores y mejores estrategias que acompañen a la Ciencia y la Tecnología desde los organismos públicos como el INTA, teniendo la facultad de acercar herramientas para asesorar a las empresas, Pymes y emprendimientos, en sus distintos estadios. En este trabajo se presenta el caso de la incubadora del INTA Rafaela, que lleva 6 años de trabajo en el territorio y sustenta sus bases en 20 años de aportes en investigación al sector lácteo. Actualmente, se vincula con 25 emprendimientos y empresas de diversos tamaños y sectores de la Argentina, siendo su desarrollo principal dentro de la provincia de Santa Fe. Esta incubadora es un modelo de gestión organizacional, institucional y técnico a seguir, siendo un ejemplo concreto de transferencia del conocimiento y la tecnología con el sector privado. Las empresas acompañadas por IncuVA, en diferentes etapas de desarrollo del proyecto (o emprendimiento) han obtenido mayores capacidades a partir del uso de la planta piloto para el escalado de producto, la participación en capacitaciones para el armado del plan de negocio y adquisición de equipamiento tecnológico a través de formulación de proyectos para convocatorias extrapresupuestarias. Teniendo en cuenta lo anterior en este artículo, les dejamos la historia y acciones que realiza IncuVA, sus hitos y un recorrido por sus logros con las empresas incubadas.