Facultad de Ciencias e Ingeniería

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    Propuesta de galleta nutricional hecho a base de sangre de bovino para la alimentación de damnificados post-desastres
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-10-11) Sanchez Loyola, Bonnie Xiomi; Villegas Saucedo, Sarita Grisely; Horiuchi Rodriguez, Paul Michael
    El presente estudio es un trabajo de investigación el cual tiene como fin presentar una alternativa alimenticia ante la carencia de alimentación adecuada que se origina como consecuencia de los desastres naturales como, por ejemplo, los huaycos ocurridos en la zona de Chosica y Huachipa. El principal objetivo de la propuesta es realizar la formulación de una galleta enriquecida con los nutrientes necesarios que ayuden a combatir el déficit nutricional que presenta una comunidad afectada por estos desastres. En el marco teórico se logró recolectar literatura sobre desastres naturales y las consecuencias de los mismos. Se conoció el impacto de los desastres en la alimentación de las personas damnificadas. Se realizó un estudio acerca de la cantidad de nutrientes que necesita una persona post desastre, por ello se evaluó la posibilidad de incluir a la sangre de bovino ya que presenta alta cantidad de hierro. En el segundo capítulo se alcanzó la viabilidad de obtención de la sangre de bovino en Lima Metropolitana y las opciones en las que se puede aprovechar este insumo. Siendo una de las opciones la obtención de harina de sangre por eliminación de sangre. Se evaluó los procedimientos existentes para la obtención de harina que se pueden utilizar a partir de sangre cruda animal, luego de la evaluación se concluyó que el mejor método a utilizar es de coagulación-centrifugación-secado debido a que el producto final es de mayor calidad. Respecto al tercer capítulo, se realizó la formulación para elaborar una galleta en base a este insumo. Luego de formular y preparar la galleta, se realizó la evaluación sensorial a través de una encuesta a ni˜nos y adultos. Según los resultados, la galleta fortificada con harina de sangre de bovino tiene más del 50% de aprobación en cuanto a sabor, olor y textura. Lo cual es un buen indicador que permite establecer la aceptación del producto. Por último, en el análisis económico y financiero se precisa la inversión total del proyecto de S/ 177,271, análisis de las fuentes de financiamiento, cálculo del costo de oportunidad que asciende a 11.35 %, punto de equilibrio y estados financieros. Se verifica la viabilidad económica y financiera del proyecto con un VANE de S/ 592,052 y VANF de S/ 615,821.