Facultad de Ciencias e Ingeniería

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    Propuesta de mejora a la gestión de mantenimiento de una empresa productora de harina y aceite de pescado a través de la filosofía TPM
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-04-20) Inciso Hilario, Lizeth Fiorella; Gonzales Álvarez, Miguel Domingo
    El sector pesquero al ser una de las cuatro actividades más importantes de la economía peruana, ha despertado un gran interés de la empresa productora de harina y aceite de pescado, en brindar productos de mayor calidad con equipos 100% operativos a la hora de la producción, sobre todo en los equipos críticos que paraliza la planta cuando ocurre una eventualidad que llevaría a producir productos de mala calidad, pérdidas financieras para su reprocesado y gastos excesivos por el área de mantenimiento por los correctivos. Por ello es importante implementar una mejora que minimice estos acontecimientos, logrando beneficiar a todo el personal de la empresa con herramientas que ayuden analizar y evaluar mejoras. Esta tesis busca proponer bajo la filosofía del TPM (Total Productive Maintenance), mejorar la confiabilidad de los equipos críticos, minimizar la cantidad de productos en reproceso, mejorar las habilidades de los operadores y personal de mantenimiento, así como también el compromiso de ambos. En primer lugar, se definirá el desarrollo de las principales herramientas respecto al método escogido para una buena gestión y control en el mantenimiento de los equipos críticos, basándonos a herramientas muy importantes que dará significado a la propuesta de mejora de esta tesis. Se describirá a la empresa de la cual se está realizando la investigación, los bienes que produce, la gestión de mantenimiento junto a sus indicadores, el estado actual de la empresa modelo y el funcionamiento de sus principales procesos que identifique los puntos críticos susceptibles a mejorar. Finalmente, mediante el análisis y diagnóstico de la situación actual, se buscará diseñar un modelo que incluye las mejoras identificadas, describiendo los resultados y su viabilidad económica. Sobre esta propuesta se espera obtener el incremento de la disponibilidad, eficiencia y calidad en un 2%, 4% y 1% respectivamente, con el objetivo que el indicador de la OEE, se posicione dentro del estándar mundial (85%) y en temas monetarios, generar una utilidad neta anual de S/.480,606.66
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    Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pulpa de berries en el mercado nacional y extranjero
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018-08-07) Arroyo Durand, Nohemi; Gonzales Álvarez, Miguel Domingo
    El presente trabajo contempla el estudio de pre-factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pulpa de berries en el mercado nacional y extranjero La pulpa de fruta es sinónimo de una fruta en estado natural, sin semillas y sin cáscaras, esa característica hace que en empaques de entre 250 y 500 gramos se promocione lo fácil de obtener, en poco tiempo, un jugo o batido “100% fruta natural”. La preparación del concentrado de berries comienza con la selección de la fruta; luego se extrae la pulpa con la ayuda de máquinas especiales, esa es la antesala de la pasteurización; en el proceso de pasteurización el concentrado se calienta hasta 70 grados centígrados; enseguida se mide los estándares nutricionales y la composición, medición de hp, azúcar y la consistencia; finalmente, para envasar el producto entra en un congelamiento rápido. A lo largo del estudio del mercado objetivo se descartó, para el proyecto, el mercado extranjero, debido a que la demanda del proyecto de dicho mercado requiere inversión mayor al alcance del proyecto; Por ello, se continuó con el estudio técnico con la demanda del proyecto del mercado nacional. Además se consideró la alta demanda insatisfecha que existe en el Perú de pulpa de fruta de berries junto a la necesidad de importar dichos productos para satisfacer una parte de la demanda actual en el Perú. Para la decisión de la localización de la planta de procesamiento en Lima se consideró los terrenos de cultivo ubicado en Apurimac, el mercado objetivo en Lima Metropolitana y la ubicación de los proveedores. Para determinar el tamaño de planta se requirió calcular la capacidad de producción y procesos productivos, los requerimientos de insumos, servicios y personal para satisfacer la demanda del proyecto.