Facultad de Ciencias e Ingeniería

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    Plan de marketing de vehículos seminuevos de concesionaria automotriz
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-07-09) Alejo Carnica, Angelo Gilbert; Bringas Egusquiza, Luis Fernando
    En la industria automotriz, la venta de vehículos usados juega un papel crucial tanto para consumidores como para comerciantes. Esta investigación se justifica por la necesidad de comprender el mercado de vehículos usados en Perú, identificando sus desafíos y oportunidades, con el fin de desarrollar estrategias de marketing efectivas que maximicen el rendimiento de la unidad de negocio de vehículos seminuevos de una concesionaria Toyota. El principal objetivo de esta tesis es proponer un plan de marketing que incremente las ventas, la rentabilidad y mejore la rotación de ventas de la unidad de negocio de vehículos usados. La hipótesis central plantea que, mediante la implementación de estrategias de marketing bien diseñadas, se puede lograr una mejora significativa en los indicadores de rendimiento del negocio. El marco teórico se basa en el modelo de Vicente Ambrosio para el diseño y desarrollo de planes de marketing, el cual proporciona una estructura integral para la creación de estrategias efectivas en el sector automotriz. Este modelo considera factores clave como el análisis del mercado, la segmentación de clientes, el posicionamiento y el mix de marketing. El método utilizado en la investigación incluye el análisis del mercado de vehículos usados en Perú, utilizando tanto datos cuantitativos como cualitativos para evaluar la situación actual. Se analizaron informes de la industria para identificar tendencias y comportamientos del mercado. Los resultados de la investigación indican que la implementación del plan de marketing propuesto requiere una inversión inicial significativa, pero proyecta un incremento en la utilidad neta ya que el indicador financiero (ROI) arroja un ratio de 270% lo cual significa que por cada sol que se invierta en marketing se generan S/2.7 en ingresos o beneficios para la empresa. La conclusión principal de este trabajo es que un plan de marketing bien estructurado y basado en un análisis detallado del mercado puede transformar significativamente la unidad de negocio de vehículos usados, aumentando las ventas, la rentabilidad y mejorando la eficiencia operativa. La adopción de estas estrategias permitirá a la unidad de negocio Seminuevos Grupo Pana fortalecer su posición en el mercado de seminuevos y mejorar la satisfacción de las necesidades de sus clientes.
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    Plan de marketing para el relanzamiento de un hotel en la ciudad de Huaraz
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-06-04) Melgarejo Zevallos, Lucía de Jesús; Bringas Egusquiza, Luis Fernando
    El presente trabajo tiene como objetivo presentar un plan de marketing para el relanzamiento de un hotel en la ciudad de Huaraz, este busca convertirse en el hotel de referencia dentro de la región por la calidad y vocación de servicio y caracterizarse por tener presente en todo momento la responsabilidad social y ambiental. Actualmente, el turismo e industria hotelera se encuentra creciendo tanto a nivel nacional como regional, además la reapertura del aeropuerto de Anta significaría mayor afluencia de turistas y mayores oportunidades para el sector. El horizonte del presente plan de marketing es de 5 años, periodo para el cual se han establecido 5 objetivos que se espera sean logrados y puedan ser mantenidos en el tiempo. Se concluyó que el proyecto es financiera y económicamente viable con los siguientes resultados: VAN-E de S/621,550, VAN-F de S/726,427 y ROI del 52%.
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    Plan estratégico de marketing para el lanzamiento de un nuevo producto en la categoría de confites en una empresa de consumo masivo
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-05-29) Peláez Maraví, Lillian Pamela; Bringas Egusquiza, Luis Fernando
    El confinamiento ocurrido debido a la pandemia del Covid-19 ha ocasionado diversos cambios en el hábito de consumo de todas las categorías de alimentos. Muchas personas se vieron obligadas a realizar la mayoría de sus actividades cotidianas al interior de sus hogares, por lo cual surgió la necesidad de adquirir productos que sirvan como snacks o insumos para realizar distintas preparaciones en casa. Por ejemplo, según un estudio realizado por UNICEF sobre la nutrición de adolescente y jóvenes durante la pandemia, se encontró un aumento del consumo snacks y dulces del 32% comparando con años anteriores. El presente trabajo tiene como objetivo realizar el plan de marketing de un nuevo producto en la categoría de confites en una empresa de consumo masivo que busca ofrecer una nueva forma de consumo de los dulces más destacados de sus principales marcas, utilizándolos con insumos para la preparación de postres hechos en casa. Este producto busca dar un nuevo enfoque de compra utilizándolos como “Toppings” de manera que se pueda mantener el consumo a lo largo del año e incrementar la participación de mercado de la empresa, que actualmente se encuentra en 10% en la categoría de galletas y 16% en la categoría de chocolates, frente a otros competidores como Nestlé (SOM Chocolates: 55%) y Mondelez (SOM Galletas: 22%). Estas empresas cuentan con algunas opciones dentro de la línea de productos para repostería, por lo cual la empresa analizada puede desarrollar un nuevo portafolio para ser más competitivo en el canal HORECA y panaderías. A lo largo del trabajo se ha realizado un estudio del mercado de confites, analizando los principales competidores y los cambios de hábitos de compra que tienen los consumidores a raíz del confinamiento. Asimismo, se plantean las diversas tácticas para el lanzamiento del producto en los 5 canales de venta escogidos (bodegas, autoservicios, panaderías, E-commerce y canal HORECA). Finalmente, luego de realizar el estudio financiero de todas las acciones planteadas con una inversión de casi S/ 24,000 y un objetivo de ventas de más de 6 millones de soles el primer año de lanzamiento se obtiene un ROI de 11064% por lo cual se concluye que el proyecto es viable.
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    Plan de marketing para la producción y distribución de barras energéticas de guayaba con harina de grillo, miel y cereales andinos en Lima Metropolitana
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-05-10) Idrogo Factor, Cynthia Azucena; Bringas Egusquiza, Luis Fernando
    El presente plan de marketing tiene por objetivo definir las estrategias idóneas a aplicar, para lo cual inicialmente se desarrolla un análisis del macro y micro entorno. Asimismo, se plantea el poder diferenciarse de la competencia por medio del contenido vitamínico y proteico, proveyendo de un mayor contenido de vitamina C, debido al empleo de la guayaba; y brindando un mayor contenido de proteínas, debido al uso de la harina de grillo. Además, se emplea indicadores que muestran la oportunidad del plan, siendo estos el nivel de ventas anuales de barras energéticas, la cantidad anual en toneladas de la producción de quinua y la cantidad anual de producción de miel de abeja. Asimismo, se busca desarrollar el producto ofrecido a través de la definición de sus características; definir las promociones y publicidades, las cuales permitan fidelizar al cliente y romper prejuicios de la entomofagia; establecer los canales por los cuales se planea distribuir el producto y finalmente fijar el precio idóneo que respalde los gastos incurridos y refleje además el valor del producto. El plan permite generar un negocio rentable, ya que se obtiene en primer lugar, valores positivos de la utilidad neta de ejercicio, proveniente del desarrollo del Estado de Resultados. Además, dicha rentabilidad se respalda también en la tasa interna de retorno financiero obtenida (TIRF de 74%), la cual es mayor al costo promedio ponderado del capital (WACC de 23%). Asimismo, se obtiene una tasa interna de retorno económico (TIRE de 50.3%) mayor a la tasa de rendimiento mínima de la inversión (cok de 31.8%), lo cual implica que resulta atractivo para los inversionistas. Además, la rentabilidad del plan propuesto tiene respaldo también, en los resultados de los valores actuales netos económicos y financieros, los cuales son mayores a cero (VANE de 402 978 soles y VANF de 540 894 soles). Por otro lado, se obtiene un Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) mayor a 0 y menor al periodo de vida analizado para el plan (5años según se estableció), teniendo una recuperación de la inversión en el tercer año del plan. Asimismo, es importante detallar que el plan podría continuar su periodo de vida desarrollando estudios en el cuarto y quinto año; y realizando una mayor inversión en promociones, publicidad y maquinaria. Finalmente, se concluye que las estrategias aplicadas de diferenciación y penetración de mercado, junto a la definición del producto, desarrollo de publicidad y promociones, fijación de precio y demás permiten generar indicadores favorables de rentabilidad que respaldan el plan de marketing propuesto.
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    Diseño de un plan de marketing para un resto-bar de comida fusión en Cajamarca: caso las pizarras S.R.L.
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-01-22) Castro Cáceres, Sebastián André; Bringas Egusquiza, Luis Fernando
    Servicios Gastronómicos Las Pizarras S.R.L es un resto-bar de venta que se enfoca en brindar comida fusión de alta calidad y cócteles artesanales a base de distintos destilados. El objetivo principal es establecerse como el líder del sector Grill en los próximos 2 años que vienen. Para lograrlo, se ha desarrollado un plan de marketing que se centra en el desarrollo de la nueva propuesta de producto y/o servicio que busca brindar al cliente objetivo de Las Pizarras una experiencia exótica, única e inolvidable, la cual permitirá generar mayor cantidad de venta para la empresa. Objetivos del Plan de Marketing: • Aumentar en 5% las ventas en cada año de análisis del plan. • Aumentar su visibilidad y alcance de la marca en un 50% en cada año de análisis del plan. • Aumentar en mínimo 10% la rentabilidad en cada año de análisis del plan. • Reducción de costos en mínimo 30% en cada año de análisis del plan. Estrategias clave: • Obtener una ubicación cercana a la Plaza y a la mayoría del público objetivo y crear alianza estratégica con agencia de viaje cajamarquina. • Crear menú especial por cada día especial por cada mes del año. • Crear una estrategia de publicidad en base al storytelling planteado con influencers regionales. • Innovar en promociones, descuentos y combos de alitas con sabores exóticos a base de frutas nativas. • Diseñar un proceso especial de tickets de atención para servicios de delivery. Tácticas específicas: • Realizar un producto exótico y novedoso que está constituido por dos experiencias unidas: turística y gastronómica. • Generar contratos publicitarios con influencers cajamarquinos que mientras viven la Experiencia Las Pizarras muestren sus vivencias, emociones y sentimientos. • Colocar un precio acorde al valor agregado que trasmite Las Pizarras y en referencia al competidor directo y referente en este aspecto. • Generar descuentos promocionales competitivos y atractivos para el cliente objetivo que varían entre el 15% y 30%. De acuerdo con los presupuestos, costos y gastos generales involucrados, se obtuvo finalmente un indicador ROI de retorno de inversión en publicidad de 174% que quiere decir que por cada S/ 1 invertido en publicidad se obtiene S/ 1.74 en ganancia. En conclusión, quiere decir que el plan de Marketing es factible.
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    Programa para el financiamiento de techos de calidad para las familias de San Juan de Lurigancho
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021-08-12) Perozo Touzett, Glenmilaia; Bringas Egusquiza, Luis Fernando
    Según cifras del Ministerio de Vivienda, en el Perú existe un déficit habitacional de 1.1millones de viviendas, el cual se divide en dos principales componentes: el déficit cuantitativo y cualitativo; el primero corresponde a la cantidad de hogares sin vivienda; mientras que el déficit cualitativo comprende las deficiencias en la calidad de la vivienda, ya sea porque fueron construidas con materiales precarios, presentan condiciones de hacinamiento o porque no cuentan con servicios básicos (agua potable, desagüe y electricidad), siendo el más crítico el déficit cualitativo, estimado en 860 mil viviendas (Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, 2017). Dicha situación se acentúa en el segmento de bajos ingresos, donde un 75% de la población ha realizado procesos de construcción de manera informal (BID, 2015), lo cual, según Capeco, podría generar un sobre costo de hasta 40% (Gestión, 2017). Lo mencionado implica un desafío y hace un llamado a las empresas relacionadas al sector para enfocar acciones de responsabilidad social dirigidas a buscar disminuir dicho déficit. Mibanco, entidad financiera líder en el segmento de las microfinanzas (RCC, 2020), asume un rol proactivo ante dicha situación y realizó una investigación entre sus clientes de San Juan de Lurigancho1 a fin identificar la calidad de las mejoras en vivienda que financiaron, donde una de las casuísticas más recurrente fue el de las familias que financiaron la compra de láminas de calamina de baja calidad para cubrir los techos de sus viviendas y se encontraron en la necesidad de adquirir nuevas láminas antes de culminar el pago del préstamo contraído, debido al acelerado desgaste que presentaron (Hábitat para la Humanidad y Mibanco, 2018); es decir, continuaron pagando por un producto aun cuando ya no lo estaban empleando. La raíz de este problema no solo radica en la búsqueda de menores costos por parte de los clientes, si no, en que el material comprado no se adecua a las condiciones climáticas de la ciudad. El presente trabajo tiene como objetivo estructurar un programa de financiamiento de techos de calidad, en alianza con Sider Perú, a fin de apalancar las fortalezas de cada empresa y lograr un impacto significativo en las familias de bajos recursos; asimismo, a lo largo del documento se expone cómo dicha iniciativa social es viable operativamente, además de rentable.