Facultad de Ciencias e Ingeniería
Permanent URI for this communityhttp://54.81.141.168/handle/123456789/9119
Browse
7 results
Search Results
Item Metadata only Plan de marketing para el lanzamiento de una marca de moda sostenible(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-09-10) Huaraca Lapa, Mayra Alejandra; Bringas Egúsquiza, Luis FernandoEl plan de marketing presentado propone capitalizar una oportunidad de negocio en el sector de mujeres jóvenes de clase media-alta y alta que viven en Perú, las cuales están interesadas en temas de sostenibilidad y dispuestas a pagar por productos de calidad con la premisa de ayudar al medio ambiente. El objetivo general es posicionar "Ley Cero" como la marca de moda sostenible que representa el cambio en la industria textil, la cual siempre respeta el medio ambiente y las personas involucradas en todo el proceso. Se utiliza el Modelo de Ambrosio para la estructuración y creación del plan de marketing. Los resultados financieros muestran que la ejecución del plan es rentable, con un VANE de S/. 138 593,47 y un TIRE de 31,31%. Para lograr el éxito del plan, es fundamental que los objetivos se comuniquen e interioricen en todas las áreas de la empresa involucradas, permitiendo la identificación y resolución estratégica de los problemas que puedan surgir durante la implementación. En resumen, el plan de marketing busca posicionar a "Ley Cero" como una marca líder en moda sostenible en Perú, aprovechando la oportunidad de negocio identificada y promoviendo el cambio hacia una industria textil más respetuosa con el medio ambiente y las personas.Item Metadata only Plan de Marketing: Línea de Bebida de Sabor Nativo a base de Camu Camu en Lima Metropolitana(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-08-22) Arana Aucaruri, Ricardo Andrés; Bringas Egúsquiza, Luis FernandoEl presente estudio sobre plan de desarrollo de una línea de bebida de sabor Nativo a base de Camu Camu en Lima Metropolitana se justifica debido a que en el Perú se ha incrementado el consumo de bebidas no alcohólicas (jugos), donde el año 2021 se reportaron ventas de 400 millones de litros (100 millones más que en 2020) y se estima que, para 2027 se llegue a 700 millones de litros vendidos solo en el mercado peruano, un crecimiento estimado del 75% en los últimos años, teniendo como objetivo diseñar un plan marketing para el lanzamiento, a nivel de Lima Metropolitana, de Frugos del Valle sabor Camu Camu, de la compañía Arca Continental Lindley S.A., para el periodo 2024. Es importante tener en cuenta que la marca Frugos se encuetra posicionada en el mercado y este lanzamiento de nuevo producto será considerado como aceptable por el consumidor, que siempre se encuentran a la espera de nuevos productos y que sean altamente nutricionales. Como resultados del estudio financiero, Frugos del Valle Camu Camu es una propuesta financieramente viable y rentable, como se ha demostrado a través del cálculo del VAN con valor de S/ 165,223.22 soles, TIR del 178% y ROI el 1er año 25.10%, lo que indica un proyecto rentable y viable. Concluyendo, como se ha podido demostrar en el presente plan de marketing, existe una demanda insatisfecha en el mercado de frugos y néctares naturales, que puede ser aprovechada estratégicamente con el nuevo producto planteado con la marca Frugos del Valle.Item Metadata only Plan de marketing para una planta que produce, comercializa y distribuye mezcla en polvo para postre coloidal sabor a fresa, fortificada con hierro y endulzada con stevia en Lima Metropolitana(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-05-15) Romero Espinoza, Hahuashis Reynaldo; Bringas Egúsquiza, Luis FernandoEl proyecto que se presenta es un estudio relacionado a un plan de marketing para la producción, comercialización y distribución de un producto, el cual es un postre coloidal que está fortificado con hierro y endulzado con Stevia. Para lograr decidir si el producto será viable en el mercado se elaboran diversos estudios, empezando con un estudio estratégico, tanto a un nivel de macroentorno como de microentorno, con esto se refuerza la viabilidad del proyecto respecto al contexto donde va a situarse y con esto generar las estrategias correspondientes. Se define un marketing estratégico y uno táctico, el primero para conocer principalmente al consumidor y sus características al cual va dirigido el producto, y segundo al mercado, donde se mencionará la competencia, distribuidores y proveedores, también se detalla el cálculo completo de la demanda insatisfecha de la cual se tomará una parte para la demanda del proyecto la cual va ser cubierta en su totalidad hasta el 2026. Finalmente se hace un estudio de acción y control en el cual se compila información pertinente para este estudio, tales como inversiones, estructura de capital, costo de oportunidad, costo ponderado de capital, con esta información se elabora el estado de resultados y el flujo de caja económico y financiero para el proyecto hasta el 2026. Cómo último punto se analiza el punto de equilibrio con el fin de conocer la cantidad mínima a producir en el horizonte. Con toda esta información colectada ya se confirma la viabilidad del proyecto con los siguientes resultados obtenidos, un VAN de S/ 243608.13 soles y una TIR del 46%.Item Metadata only Elaboración y ejecución de plan de marketing para el lanzamiento de un nuevo producto de la marca propia de higiene bucal en una cadena de farmacias(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-10-10) Flores Alegría, Alexia Stefany; Bringas Egúsquiza, Luis FernandoEn la Parte 1 de este proyecto se presentará la oportunidad identificada, detallando la situación de la empresa BOTICA S.A. y cada de una de sus cadenas (A y B), evaluando la condición del mercado de Cuidado personal e Higiene bucal y el desempeño de las marcas propias en la actualidad. Además, se definirá el objetivo principal y objetivos específicos para cada una de las cadenas. La Parte 2 se enfocará en el marketing estratégico, analizando el perfil del consumidor con la finalidad de identificar el comportamiento, deseos y necesidades de este. También se analizará el mercado de productos de Consumo, Cuidado personal e Hilos dentales, definiendo la participación de competidores y marcas bench. Y se detallará la etapa de la demanda y su estacionalidad. La Parte 3 se enfocará en el marketing táctico, alineado al mix de marketing y sus 4 variables, comenzando por las características y beneficios del producto, enfocándose en el ciclo de vida y su diseño. Además, se detallará las estrategias de marketing a utilizar para el nuevo ingreso del hilo dental. Seguido, se describirá los puntos de venta, la relación entre canales y la logística de mercado. Así como también, se detallar los diferentes tipos de promociones, los objetivos y estrategias de precios. En la parte 4 se definirán los parámetros para el calcular la proyección de la demanda y gastos, para el ingreso del hilo dental en BOTICA S.A. También se visualizará el estado de ganancias y pérdidas, y el flujo de caja con sus respectivos indicadores financieros tales como: VAN, TIR y B/CItem Metadata only Plan de marketing para una línea de productos “nutty go” a base de leche de almendras(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-05-08) Pajares Camacho, Laura Mariana; Bringas Egúsquiza, Luis FernandoEl presente estudio tiene como objetivo desarrollar un plan de marketing para el lanzamiento de una nueva línea de bebidas vegetales de almendra para Gloria, que busca posicionarse en el mercado peruano como una de las mejores opciones saludables y de calidad, además de practicidad. Al inicio del estudio, se analizó la oportunidad que ofrece este mercado, que se encuentra en crecimiento constante debido al aumento del seguimiento de las tendencias saludables en el público peruano. Además, se muestran los objetivos que se buscan lograr con este plan de marketing. Por otro lado, como parte del marketing estratégico, se determinó el perfil completo del consumidor y se analizó sus deseos, hábitos y roles de compra, de forma que se puedan establecer las mejores estrategias para que adquieran el producto. Para ello, también se estimó el tamaño de este público, la demanda del proyecto y los aspectos a destacar como los competidores y el posicionamiento que busca esta nueva marca. Adicional a ello, se determinaron las estrategias tácticas en base al marketing directo o indirecto con el uso de redes sociales, mensajería, posicionamiento web y otras acciones de marketing digital. Finalmente, se detalló todo el desarrollo del producto en base a las 4P´s del marketing (producto, punto de venta, promoción, precio), y se determinaron los resultados financieros de VAN de S/.144,889.31 y un TIR de 35.34%, lo cual demuestra que el proyecto es rentable y que puede mejorar la posición de Gloria en el mercado saludable.Item Metadata only Plan de marketing para la comercialización del yogurt probiótico frutado natural de la marca Mosel en el mercado de Lima moderna(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-04-11) Lozano Soto, Brandon Olaf; Bringas Egúsquiza, Luis FernandoEl presente Plan de Marketing tiene como objetivo analizar la viabilidad de comercializar un yogurt probiótico frutado natural de la marca Mosel, con sede en Oxapampa, dentro del mercado de Lima Metropolitana. Este producto se comercializa en presentaciones de 1 kilogramo, el cual está producido con componentes naturales, tales como las frutas que se producen por temporada en la región Junín de la cual es oriunda la marca, leche extraída de ganado que pasta en espacios abiertos y edulcorantes naturales, convirtiéndolo en un producto libre de preservantes y aditivos. Se tiene como hipótesis que este producto tiene una oportunidad en el mercado limeño por la naturaleza del producto, sus beneficios para la salud y los hábitos de consumo del público objetivo de este yogurt. El horizonte de este estudio es para 5 años, y su objetivo es determinar la demanda a satisfacer en el mercado, los puntos de venta idóneos para su comercialización, los canales de promoción apropiados tomando en cuenta las características del público objetivo y la determinación de un precio competitivo para el producto. A fin de realizar el estudio, se utilizaron métodos de investigación de mercado tales como entrevistas y focus groups, con el objetivo de determinar las motivaciones, los hábitos y las preferencias de consumo del público objetivo, así como para definir los papeles de compra que influencian al público objetivo a adquirir productos de esta índole. Una vez definidos todos los puntos que comprenden este Plan de Marketing, se procedió a analizar su viabilidad mediante un análisis financiero, para lo cual se presentó el estado de resultados para el horizonte del estudio y se determinó el ROI del mismo, considerando la inversión en Marketing del proyecto, con lo cual se pudo verificar su rentabilidad al tener un resultado de 110.58%.Item Metadata only Plan de marketing digital para Mass(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-01-11) Vigo Saldaña, Paola Alexsandra; Bringas Egúsquiza, Luis FernandoLa presente investigación tiene como objetivo determinar si la implementación de un adecuado plan de marketing digital puede incrementar las ventas y mejorar el posicionamiento de una cadena peruana de tiendas hard-discount, Mass. El cual plantea el lanzamiento de un e-commerce a través de la plataforma Rappi, la tienda virtual más usada del país según Arellano Consultoría, que logre representar el 2% de las ventas totales de Mass durante el primer año y mejorar el uso de redes sociales para potenciar la presencia digital de la marca; además, con su implementación se espera obtener un ROI mayor a 14% durante el primer año. Para ello, se hizo uso de fuentes secundarias para establecer el público objetivo y de fuentes primarias para realizar el pronóstico de ventas de Mass para el 2022 además de cuantificar el objetivo establecido. En este sentido, la inversión necesaria es de S/ 17,976,012 con lo cual se obtendrá una utilidad neta de S/ 1,775,133 y un ROI de 14.3%. De tal manera, se demuestra que la hipótesis planteada es verdadera y se logran cumplir los objetivos.