Explorando por Autor "Trujillo Villarroel, Geraldino"
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Ítem Texto completo enlazado Plan estratégico del sector ganadero bovino en el Perú(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013-02-19) Gutiérrez Romero, Hitalo César; Martínez Flores, Marco; Trujillo Villarroel, Geraldino; O’Brien Cáceres, JuanLa ganadería bovina en el Perú es una actividad que se desarrolla en casi todo el país desde la época de la colonia; su importancia radica en su rol como generadora de ingresos para las empresas comerciales y familias campesinas; además, contribuye a la seguridad alimentaria del país; es fuente generadora de trabajo; es una actividad de la cual no solo se aprovecha la carne del ganado, sino también su leche. En los departamentos de la sierra, esta actividad se realiza como una tradición heredada de generación en generación; sin embargo, la escasa disponibilidad de los recursos, el bajo nivel de instrucción de los ganaderos y la diversidad del clima hacen que se realice sin una óptima gestión que permita desarrollar al sector ganadero bovino como un negocio más rentable. Es necesario precisar que este sub-sector constituye una oportunidad, puesto que los beneficios que genera son trascendentales para el desarrollo del país. Se presenta el planeamiento estratégico del sector ganadero bovino del Perú desde 2010 hasta 2020, cuyo objetivo es lograr, al término del plazo indicado, un nivel de rentabilidad a través de estrategias y acciones que permitan un desarrollo sostenido del sector objeto de estudio. Para el planeamiento estratégico se realizó inicialmente un diagnóstico, en el cual se analizó el contexto internacional y el desempeño de las principales fuerzas vinculadas al sector ganadero bovino nacional, lo que permitió identificar los factores críticos de éxito para el desarrollo del sector. Asimismo, para concretar el diagnóstico se realizaron entrevistas con personal especializado en el sector y visitas guiadas a los establos, con el fin de obtener información de fuentes primarias. El presente plan estratégico expone una propuesta que busca mejorar la competitividad del sector ganadero bovino del Perú y proporcionar, a los agentes económicos relacionados con esta actividad, elementos de carácter técnico y científico que orienten mejor las decisiones en su participación a lo largo de la cadena productiva de carne y leche bovino. Del análisis realizado se concluye que el sector ganadero bovino del Perú, conformado en su mayoría por el pequeño ganadero, se encuentra en una posición débil, debido a que las unidades productivas se encuentran atomizadas y desarticuladas, con escaso acceso a tecnología, educación e información; sin embargo, se ha identificado que existen oportunidades de desarrollo condicionadas a una mejor organización y al ordenamiento de los principales agentes participantes del sector. De otra parte, la implementación del proceso estratégico del sector ganadero bovino peruano se traduce en la determinación de los objetivos de corto plazo, sus acciones, los responsables, las políticas, la asignación de recursos y la evaluación y control de los mismos. Por ello, se plantea que el Ministerio de Agricultura sería el encargado de crear una asociación que incluya a representantes de los productores de carne y leche, cuyo nombre seria APROGAB (Asociación para la Promoción de la Ganadería Bovina), la cual liderara posteriormente la puesta en marcha de los planes de acción, enfocados al logro de los objetivos de largo plazo. Finalmente, es preciso señalar que el rol de APROGAB será lograr la asociatividad del sector, impulsando la sinergia entre todos los agentes que componen la cadena de carne y leche bovina, así como facilitar la trasferencia eficiente de conocimientos y tecnología, necesarios para lograr altos niveles de productividad y rentabilidad.