Explorando por Autor "Salinas Salas, Susan Fabiola"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Texto completo enlazado Planeamiento estratégico para la región Cusco(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018-07-12) Dionicio León, Ana María; Obispo Sotomayor, Lester Alberto; Rifai Arana, Samir; Salinas Salas, Susan Fabiola; Arrieta Quispe, María del CarmenEl plan estratégico para la región Cusco tiene como objetivo implementar estrategias que permitirán posicionarla como líder tanto en el sector turístico como en la producción y exportación de productos agropecuarios y textiles, a través del desarrollo económico y social sostenible. Para ello, se ha planteado el crecimiento de los sectores claves en la economía de la región a partir de la inversión privada, impulsada por el crecimiento en la infraestructura vial, de riego, turístico y tecnológico, con la finalidad de generar empleo directo en la población, lo cual conllevará al beneficio de sus habitantes en servicios básicos, educación y salud, generando de esta manera valor compartido. Para la elaboración del presente plan estratégico se utilizó el modelo de planeamiento estratégico elaborado por el profesor Fernando D’Alessio Ipinza. En ese sentido, después de la evaluación externa e interna y de acuerdo con la visión de la región al año 2027, se establecieron 7 Objetivos de Largo Plazo (OLP). Posteriormente, con la elaboración de la matriz de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA) se generaron 19 estrategias, de las cuales, después del correspondiente análisis de matrices, se retuvieron 17 estrategias. Asimismo, para alcanzar los OLP se han planteado 29 Objetivos de Corto Plazo (OCP) y 11 políticas que corresponden a cada una de las estrategias retenidas. Finalmente, sobre el potencial de la región Cusco, después de un análisis minucioso, se puede afirmar que posee una posición competitiva fuerte en la industria del turismo, agropecuaria y textil, impulsada por el turismo rural comunitario, la producción de cacao fino de aroma y de alcachofa, y las prendas de fibra de alpaca