Explorando por Autor "Salazar Leguía, David"
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Ítem Texto completo enlazado Vigilancia tecnológica en nutraceuticos gastroprotectores: descubriendo tendencias y oportunidades de I+D+i en Perú(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-10-31) Salazar Leguía, David; Hernández Cenzano, Carlos GuillermoEsta investigación tiene el objetivo de explorar las tendencias actuales y emergentes para la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en el campo de los nutraceúticos gastroprotectores en Perú aplicando la vigilancia tecnológica. La investigación es de tipo exploratorio y descriptivo, tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, utiliza una metodología de vigilancia tecnológica que sigue las normas UNE: 166006:2018 y la NTP 732.004:2019 y la metodología del proyecto INREDIS, utiliza como base de datos científica a Scopus, para su análisis se emplean las herramientas de análisis de Scopus, VOSviewer y Bibliometrix para el análisis de la literatura científica y Patentinspiration para la búsqueda y el análisis de patentes desde el año 2014 hasta el año 2024. Como resultado de la investigación se observa un crecimiento sostenido de la investigación en el área de nutraceuticos gastroprotectores, con una notable concentración en China e India. Las publicaciones científicas y de patentes evidencian un interés global en los nutraceuticos como alternativa para el tratamiento y la prevención de enfermedades gastrointestinales, además el análisis bibliometrico y patentometrico permitió identificar a los principales actores en este campo como la Universidad de ciencia y tecnología de Qingdao (China), la Universidad Nacional Autónoma de México, las empresas EVONIK OPERATIONS GMBH (Alemania), DAIOH BIOTECHNOLOGY CO. LTD. (China), y los investigadores Zhan Y., Liu Y., los inventores, Hu Anran, Li Bin, quienes se enfocan en la investigación y desarrollo dentro de este campo. La identificación de oportunidades en I+D+i en el campo de los nutraceuticos gastroprotectores revela existe un creciente interés en los prebioticos y probioticos, también en la investigación en tecnologías de encapsulamiento y liberación de compuestos, asi como la caracterización de nuevas fuentes botánicas, su utilización en formulaciones y desarrollo de nuevos productos son áreas prometedoras para la investigación e innovación.Ítem Acceso Abierto Vigilancia tecnológica sobre las aplicaciones de las tecnologías del internet de las cosas en el campo de la agricultura(Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023) Salazar Leguía, David; Yauri Rodríguez, Ricardo; Vigo Barrientos, Edith Maritza; Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)El presente trabajo realiza una investigación sobre el internet de las cosas, sus desarrollos tecnológicos, patentes y producción científica, relacionada o aplicada a la agricultura. En la primera parte se realiza una introducción al tema destacando su importancia en el entorno global, luego se construye un marco teórico tocando las definiciones importantes en este tema y posteriormente se menciona la metodología utilizada como una propuesta para sistemas de vigilancia tecnológica en instituciones. Dicha metodología se aplicó para identificar las tendencias de esta tecnología y aplicaciones en el área, identificando a los países líderes y las principales clasificaciones internacionales de patentes que se están nutriendo con invenciones por esta tecnología, utilizando bases de datos de patentes como Patenscope para el análisis patento métrico, y Scopus, IEEE y Science Direct para el estudio bibliométrico, junto con herramientas de análisis gráficos, obteniendo interpretaciones visuales sobre los resultados de patentes y artículos. Estos resultados muestran el liderazgo de la República Popular China seguido por la India, y una importante cantidad de patentes enmarcadas en el CIP A01G que agrupa a las patentes relacionadas a la agricultura. Además, en el caso de los artículos de investigación científica, estos muestran que las principales aplicaciones que está teniendo el Internet de las Cosas, está dentro de la agricultura enfocándose en el monitoreo en tiempo real de parámetros de cultivo, sistemas inteligentes para detectar plagas, gestión del agua agrícola, análisis de datos y su integración con tecnologías de aprendizaje automático para el mejoramiento de la producción de cultivos agrícolas.