Explorando por Autor "Ruiz de Pardo, Carmen"
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Ítem Acceso Abierto Una hacienda en Cañete en la gesta de la independencia (1812-1827)(Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012) Ruiz de Pardo, CarmenLa importancia de los manuscritos encontrados en el Archivo Histórico Riva Agüero, entre los que se encuentran los libros de gastos de haciendas y de otras instituciones, son una fuente de información para la reconstrucción de la historia económica del país. Una ventana adicional para los historiadores, especialmente para aquellos que cultivan las historias económica y regional. El manuscrito Libro de gastos de esta Hacienda de la Huaca que empieza a correr desde hoy 1° de diciembre de 1812, marca el devenir de la hacienda, su producción y su administración. Esta información es escueta, ya que se refiere principalmente a salidas de dinero para todo tipo de gastos: alimentos y semillas, carneros, mulas y yuntas de bueyes; pago a peones y oficiales, el costo del tabaco a los esclavos; el auxilio social: pagos por entierros, bulas y partos, enfermería, capilla y fiestas; el gasto del mantenimiento de la parte industrial, pues la hacienda poseía un trapiche y todas las secciones necesarias para la producción de panes de azúcar, chancacas y aguardiente, que se exportaban a Chile por el cercano puerto de Cerro Azul. Entre toda esta información se encuentran algunos puntos referidos al paso de los ejércitos en la gesta de la Independencia. En esta investigación se les puede seguir en paralelo: la participación de la hacienda La Huaca con la historia de la región de Cañete.Ítem Acceso Abierto Las rebeliones antifiscales por la sal en 1896(Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005) Ruiz de Pardo, CarmenLa sal ha sido un artículo de vital necesidad en las distintas épocas de la historia universal. Elemento esencial en cualquier dieta que incluya productos animales, también ha sido ampliamente usada como preservante de los alimentos e inclusive se empleó en las momificaciones egipcias. En los inicios de la industrialización en América fue un elemento básico, ya que era utilizada en la amalgamación de la plata, en los obrajes, las curtiembres y la producción agroindustrial. Estas necesidades básicas concedieron a la persona o instituciones que tenían el control de la sal un poder más de orden político que de orden económico. A lo largo de toda la historia podemos advertir la importancia de su control y distribución: en la época griega se crea «el salario», posteriormente tenemos las grandes rebeliones del siglo XVI relacionadas con la sal. Por ejemplo, en Francia se producen rebeliones por las gabelles, de donde deriva la palabra «gabela»; del mismo modo, en España se suscita la rebelión del conde duque de Olivares contra los vascos. En tiempos más recientes, tenemos la gran marcha de la sal de Ghandi, que inicia las luchas por la independencia de la India en el siglo XX. Hay que notar, en relación con esto último, que fue costumbre del sistema colonial inglés tener el monopolio de la manufactura de la sal, incluida su recolección en las playas públicas, lo que se realizó en sus dominios hasta el siglo XIX.