Explorando por Autor "Orcellet, Emiliana Elisabet"
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Ítem Acceso Abierto Fortalecimiento de capacidades tecnológicas para el monitoreo y vigilancia entomológica de Aedes aegypti en la provincia de Entre Ríos(Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023) Villanova, Martina; Burroni, Nora Edith; Orcellet, Emiliana Elisabet; Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)En la era de la tecnología se busca siempre simplificar tareas a las personas a partir de la incorporación de herramientas físicas como informáticas en beneficio de la organización, siguiendo este criterio, este trabajo plantea como objetivo generar una plataforma para la sistematización de datos correspondientes a relevamientos entomológicos de Aedes aegypti ejecutado por 18 localidades de la provincia de Entre Ríos, el cual cuenta con el aval de la dirección de zoonosis de la provincia de Entre Ríos. Para ello inicialmente se realizó una prueba piloto, creando un cuestionario personalizado mediante la utilización de un programa informático denominado EpiCollect5 que combina Android, tecnología GPS y el servicio gratuito de Google Maps, en este formulario, cada referente municipal realizó la carga de datos semanales del relevamiento correspondiente a su municipio, a partir de esta prueba piloto, se detectaron errores significativos que afectaron la dinámica de trabajo, por lo cual se generó aplicación web mediante el uso de Firebase, una plataforma para el desarrollo de aplicaciones web y aplicaciones móviles adquirida por Google, la cual fue adaptada exclusivamente a la recolección de datos de relevamientos entomológicos conforme a las necesidades del equipo encargado del relevamiento, en la cual se incorporaron como funcionalidades la carga de datos, visualización de índices y evolución temporal de actividad, sitio de administrador y descarga de datos en formato Excel. Esta plataforma no tiene costo de mantenimiento de hosting y facilitó el trabajo de carga de datos por parte de los municipios que integran el relevamiento además de facilitar la tarea de análisis por parte del grupo de investigación que lleva adelante el relevamiento entomológico.Ítem Acceso Abierto Implementación de tecnología para la gestión de olores desagradables en fábrica de subproductos cárnicos avícolas(Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023) Orcellet, Emiliana Elisabet; Villanova, Martina; Noir, Jorge Omar; Francou, Andrea Carolina; Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)En una planta de subproductos, se procesan las fracciones no comestibles del faenado y procesamiento de las aves; vísceras, sangre, plumas, además de decomisos y descartes, generando harina y aceite, con los que se fabrica alimento para animales. Este proceso tiene la particularidad de generar emisiones gaseosas caracterizadas por olores desagradables que causan un impacto ambiental severo sobre la calidad vida de los habitantes del entorno. Es así que, actualmente, la gestión de los olores desagradables, representa el principal desafío de este tipo de industrias, y a pesar de los esfuerzos realizados para disminuir este efecto, los resultados no han sido satisfactorios, dado el importante componente social involucrado en el mismo. Por ello, el objetivo general de esta propuesta es definir estrategias tecnológicas eficientes y de bajo costo para el control de los olores desagradables de este tipo de industrias. Se trabajó sobre la base de un estudio de casos que comprende una industria de subproductos avícolas radicada en un parque industrial, que desde hace varios años se encuentra trabajando en mejorar el proceso productivo e incorporar tecnología para minimizar el impacto ambiental asociado a los malos olores, sin obtener buenos resultados. La propuesta tecnológica desarrollada comprende la implementación de un biofiltro modular, cerrado y compacto, construido con material de soporte recuperado y de bajo costo para tratar los vahos del proceso de cocción. Inicialmente, antes de la instalación de la tecnología, se llevó a cabo un mapeo de olores en el entorno inmediato y mediato, que luego fue replicado, posterior a su implementación. Asimismo, se llevaron a cabo mediciones de concentración de compuesto de interés antes y después del tratamiento, logrando resultados satisfactorios, al disminuir en aproximadamente un 50% los niveles de emisión de las sustancias odorantes y por ende las quejas sociales referentes a la percepción de dichos olores.