Explorando por Autor "Mejía Chávez, Araceli Olivia"
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Ítem Acceso Abierto Impacto de la vigilancia tecnológica en el dinamismo de las pymes de la industria alimentaria(Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023) Mejía Chávez, Araceli Olivia; Solleiro Rebolledo, José Luis; Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)La vigilancia tecnológica es una función de la gestión tecnológica cuyos procesos y actividades permiten identificar las fortalezas, debilidades y retos de las empresas, a través de la búsqueda y análisis de la información recopilada se obtienen resultados que sirven para tomar las mejores decisiones para mejorar el dinamismo de las organizaciones. En la zona central de México, las pequeñas y medianas empresas de la industria alimentaria a través del proceso de gestión del conocimiento, desarrollan y aplican conocimiento a través de la recopilación y análisis de diversas fuentes. Estas empresas tienden a buscar información de manera más empírica e intuitiva que formal, algunas de ellas desconocen que las actividades que realizan para obtener información son parte de un proceso de vigilancia tecnológica. En este marco, la presente investigación analiza el tipo de fuentes de información que utilizan las pymes de la industria alimentaria para hacer vigilancia tecnológica, y con base en ello, conocer el impacto que esta información tiene en el dinamismo de las empresas. Se aplicaron 30 encuestas a pymes alimentarias de la zona de estudio para evaluar sus actividades de vigilancia tecnológica relacionadas con estudios de mercado, clientes, competitividad y monitoreo tecnológico. La base del cuestionario se sustentó en el modelo nacional de gestión tecnológica del Premio Nacional de Tecnología e Innovación. La investigación sugiere que las principales fuentes de información de las pymes alimentarias son: clientes, proveedores y vendedores, y de manera más formal se encuentran las normas técnicas, estudios de mercado y socioeconómicos, artículos de revistas técnicas y bases de datos sobre su entorno. La vigilancia tecnológica contribuyó a mejorar problemas de las empresas relacionados con la demanda del mercado, los cambios en las preferencias del consumidor, explotar tecnología propia, analizar a la competencia más cercana e identificar las tendencias tecnológicas.Ítem Texto completo enlazado Impacto de la vigilancia tecnológica en las pymes de la industria alimentaria(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-11-04) Mejía Chávez, Araceli Olivia; Solleiro Rebolledo, José LuisSmall and medium-sized enterprises (SMEs) in the food industry of the Mexico City Metropolitan Area (MCMA) utilize technology watch for the systematic collection and analysis of information from various sources. This generates knowledge through market research, competitor analysis, and technological trend identification, among others, which enables companies to make informed decisions. Technology watch is one of the five functions that comprise the management model of the Mexican National Technology and Innovation Award, which also includes planning, enablement, protection, and implementation.The objective of this research is to analyze the technology watch activities and practices carried out by food SMEs in the region, and based on this, to understand the impact of technology watch on these companies. This study conducted direct research through surveys applied to food SMEs and desk research on the topic. The research concludes that technology watch has contributed to solving market needs, identifying technological development projects, and improving strategic and technological planning in this type of company.Ítem Acceso Abierto Las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario de México en tiempos de pospandemia(Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2021) Mejía Chávez, Araceli Olivia; Solleiro Rebolledo, José Luis; Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)México es considerado el décimo segundo país productor de alimentos en el mundo y el séptimo como exportador (Sader, 2020). Durante la pandemia, este sector fue considerado como esencial, evidentemente, por ser productor y abastecedor de alimentos, por lo que sus actividades no fueron interrumpidas y, por ello, fue de las pocas actividades económicas que registraron crecimiento, el cual llegó a 2% en el 2020. El dinamismo del sector agroalimentario no significa que no sufrió las repercusiones de la crisis mundial derivada del covid-19, aunque su desempeño fue mejor en comparación con el resto de la economía nacional. Entre las prioridades más inmediatas que debían atender las empresas fue asegurar la cadena de suministro de insumos necesarios para llevar a cabo las actividades de las cadenas de valor agroalimentarias y el abasto de alimentos a la población en el país. La enseñanza que ha quedado a partir de esta pandemia es confirmar la relevancia de la ciencia, la tecnología y la innovación como factores clave para resolver un problema de orden mundial, que provocó un cambio radical en el comportamiento de las personas, empresas e instituciones. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación es analizar la importancia de las nuevas tecnologías en el desarrollo de las actividades del sector agroalimentario de México durante la pandemia y estimar su adopción en la pospandemia.