Redes empresariales de Francisco Ignacio de Yraeta e Isidro Antonio de Icaza durante el periodo de expansión del tráfico de cacao de Guayaquil, 1774-1783
Acceso a Texto completo
Fuente
Revista del Instituto Riva-Agüero; Vol. 4 Núm. 1 (2019)Abstract
Se analiza cómo el incremento del tráfico de cacao de Guayaquil en Nueva España, que generó la apertura comercial de 1774 y la guerra anglo-española de 1779-1783, dio lugar a la movilidad de los hermanos Icaza de Panamá a Guayaquil y a Nueva España. Asimismo, se examinan los vínculos interpersonales que establecieron Francisco Ignacio de Yraeta e Isidro Antonio de Icaza y cómo intercambiaron cantidades crecientes del grano ecuatoriano por géneros de Europa y Asia, con base en complejas redes familiares, de paisanaje y negocios que generaban la confianza requerida por la magnitud del comercio que realizaban, la necesidad de recurrir al crédito y la lentitud con que circulaba la información. The increase in Guayaquil’s cocoa traffic in New Spain is analyzed and how it brought about the commercial opening of 1776 and the Anglo-Spanish war of 1779-1783, giving rise to the mobility of the Icaza brothers from Panama to Guayaquil and New Spain. Likewise, the interpersonal links established by Francisco Ignacio de Yraeta and Isidro Antonio de Icaza are examined, as well as how they exchanged increasing amounts of the Ecuadorian bean for goods from Europe and Asia, based on complex family networks, nationhood, and businesses that rendered the confidence required by the magnitude of the trade they carried out, the need to resort to credit, and the slowness of information circulation.