Collota, Netahaha y el desarrollo del poder wari en el valle de Cotahuasi, Arequipa, Perú - Jennings, Justin; Yépez, Willy (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
Uno de los problemas más difíciles en el estudio de los estados e imperios antiguos es la identificación de formas diferentes de consolidación regional con los datos arqueológicos. La construcción de un centro administrativo es un indicador muy claro de la presencia de un estado y áreas con este tipo de centro han sido descritas como islas de control directo dentro del mosaico imperial. Durante el Horizonte Medio (600-1000 a.C.) ocurrieron cambios significativos en el asentamiento y subsistencia del valle de Cotahuasi, Perú, los cuales son, obviamente, una divergencia del desarrollo local. En ese mismo momento se construyeron dos centros administrativos nuevos, Collota y Netahaha, en el estilo del imperio Wari. La evidencia cerámica y arquitectónica, sin embargo, sugiere que Collota y Netahaha no eran instalaciones construidas por el imperio como parte de un sistema de control jerárquico directo, sino, más bien, como centros administrativos locales construidos por elites locales, los cuales emularon, quizá por coerción, al imperio Wari para organizar la producción de la región. De este modo, aunque este logró ejercer un control substancial durante el Horizonte Medio, las elites locales, bajo su creciente influencia, originaron estos cambios.

Collota, Netahaha and the Development of the Wari Power in Cotahuasi Valley, Arequipa, PerúAn enduring problem in the study of ancient states and empires is modem recognition of different forms of regional consolidation when employing only data available in the archaeological record. The construction of an administrative center is one of the clear indicators of a state's presence. Areas with these types of centers are often described as pockets of direct control in an imperial mosaic. During the Middle Horizon (600-1000 A.D.), significant changes in settlement patterns and subsistence regimes occurred in the Cotahuasi Valley of Peru that were a significant departure from its previous course of development. At the same time, two new administrative centers, Collota and Netahaha, were constructed, in the architectural style of the Wari Empire. Architectural and ceramic evidence from Collota and Netahaha, however, suggest that the installations were not constructed by the Wari Empire as part of a strategy of direct control in the valley. Instead, the sites were local administrative centers constructed by local elites who emulated Wari style. Although the empire probably did exercise substantial control over the affairs of the valley during the Middle Horizon, local elites initiated the changes that we see in the material record.
Keywords: Arqueología; Imperio Wari; Valle de Cotahuasi; Cerámica; Arquitectura; Centro Administrativo Local; Elites; Archaeology; Wari Empire; Cotahuasi Valley; Pottery; Architecture; Local Administrative Center; Elites; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02