Índice de progreso social para el distrito de Punta Negra - Bernales Ruiz, José Carlos; Celis Deza, Ana Isabel; Díaz Vega, José Alberto; Martínez Castillo, Laura (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El Índice de Progreso Social (IPS) mide el nivel de desarrollo social y ambiental de una comunidad en tres dimensiones: Necesidades Humanas Básicas, Fundamentos del Bienestar y Oportunidades para los habitantes. Es una herramienta para las autoridades, debido a que les permite tomar mejores decisiones e implementar estrategias a favor del progreso social (Porter, Stern & Green, 2017). A nivel mundial, el IPS se viene realizando desde el 2014 en 146 países, incluido el Perú, esta medición se ha adaptado a nivel regional y distrital; es por esto, que la presente investigación tiene por objetivo calcular el primer IPS para el distrito de Punta Negra en la provincia de Lima. Esta investigación se realizó en base a la metodología brindada por el Social Progress Imperative y se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y de alcance descriptivo, para lo cual, en el mes de noviembre del 2018, se realizó una encuesta de 56 preguntas a una muestra de 324 hogares del distrito de Punta Negra. La información obtenida, permitió calcular el IPS para el distrito, alcanzando 47.84 puntos de una escala de cero a 100, catalogándose como un nivel de progreso social Bajo, según la escala del Social Progress Imperative. Esta investigación permitió describir los indicadores que miden los aspectos sociales y medio ambientales del distrito, evidenciando la existencia de oportunidades en los componentes relacionados a Acceso a la Educación Superior, Derechos Personales, Agua y Saneamiento Básico y Nutrición y Cuidado Básico. A nivel de zonas, la zona sur con 53.82 puntos ha obtenido mayor puntaje que la zona norte con 43.58 puntos; lo que evidencia que existe una brecha que debe ser atendida por las autoridades del distrito, para mejorar la calidad de vida de la población y de esta manera orientar los esfuerzos necesarios hacia mejorar el progreso social del distrito de Punta Negra

The Social Progress Index (SPI) measures the level of social and environmental development of a community in three dimensions: Basic Human Needs, Foundations of Wellbeing and Opportunities for the community. It is a tool for the authorities, because it allows them to take better decisions and implement strategies in favor of the social progress (Porter, Stern & Green, 2017). At the global level, SPI has been carried out since 2014 in 146 countries, including Peru, this measurement has been adapted to regional and district level; this is why the present research has the objective of calculating the first SPI for the district of Punta Negra in the province of Lima. This research was conducted based on the methodology provided by the Social Progress Imperative and was developed with a quantitative, non-experimental and descriptive approach, for which, in November 2018, a 56 questions survey was carried out to a sample of 324 households in the district of Punta Negra. The information obtained allowed us to calculate the SPI for the district, obtaining 47.84 points of a scale zero to 100, categorized as a level of social progress Low, according to the scale of the Social Progress Imperative. This research allowed us to describe the indicators that measure the social and environmental aspects of the district, evidencing the existence of opportunities in the components related to Access to Advance Education, Personal Rights, Water and Sanitation and Nutrition and Basic Medical Care. At the zone level, the southern zone with 53.82 points has obtained a higher score than the northern zone with 43.58 points; which shows that there is a gap that must be attended by the district authorities, to improve the quality of life of the population and, in this way, to direct the necessary efforts towards to improve the social progress of the district of Punta Negra.
Keywords: Indicadores sociales--Perú--Punta Negra (Lima : Distrito); Indicadores económicos--Perú--Punta Negra (Lima : Distrito); Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04