Características vocales de la voz cantada de un grupo de estudiantes de canto de música popular contemporánea de la ciudad de Lima - Fuertes López, Patricia Rosario (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Esta investigación tuvo como objetivo describir las características vocales de la voz cantada de un grupo de dieciséis sujetos, de edades entre los 20 y 40 años, todos estudiantes de canto de nivel intermedio. El método utilizado comprendió la observación, el análisis documental y el análisis perceptivoauditivo de la voz cantada. Se recogió la información mediante grabación de voz y aplicación del Protocolo de Evaluación para Voz Cantada, previamente validado por juicio de expertos y la Escala GRBAS de evaluación perceptiva a nivel glótico de la voz. Los resultados mostraron la existencia mayoritaria de fiato no equilibrado con predominancia de los niveles fónico e inferior y la preeminencia de tipos de voces Tensa/Constreñida y Aireada/Soplada, con evidencia de otros tipos combinados de Voz. No se encontraron focos resonanciales puros, sino mixtos.

The present study aimed to describe the vocal characteristics of the sung voice of sixteen subjects, aged between 20 and 40 years, all singing students of intermediate level. The method used included observation, voice recording, documentary analysis and perceptual-auditory analysis of the sung voice. The instruments used were the Evaluation Protocol for Sung Voice, previously validated by experts' judgment and the GRBAS Scale of perceptual evaluation of the voice. The results showed a majority unbalanced fiato with predominance of phonic and inferior levels and the pre-eminence of strain and breath voices, with evidence of other combined types of voice. No pure resonancial foci were found, but mixed.
Keywords: Voz--Técnica; Cantantes--Perú--Lima; Canto--Estudio y enseñanza; Música popular; Jóvenes--Perú--Lima; Adultos jóvenes--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.03