El rol paradójico de la familia extendida en la penalización salarial materna: Evidencia para el Perú - Barrantes Cáceres, Roxana; Talancha Luna, Rossy (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía., 2026)
Este estudio examina el papel de la familia extendida en la participación laboral femenina y la brecha salarial por maternidad en el Perú, utilizando datos de la ENAHO 2022-2023. Mediante un modelo de corrección de sesgo de selección de Heckman y descomposiciones salariales, analizamos una muestra de 37,419 mujeres entre 18 y 49 años. Los resultados revelan una paradoja: mientras que vivir con familia extendida reduce la probabilidad de que las madres participen en el mercado laboral, entre las madres empleadas se asocia con mayores ingresos. Sin embargo, la familia extendida explica solo el 3% de la brecha salarial materna total, estimada en 17%, siendo las características del empleo el factor determinante (87% de la brecha explicada). Las madres se concentran desproporcionadamente en trabajos informales, empresas pequeñas y empleo independiente, mientras que las no madres acceden a empleos formales de mejor calidad. Estos hallazgos sugieren que las políticas para reducir la desigualdad de género deben priorizar la mejora de la calidad del empleo femenino y el establecimiento de sistemas formales de cuidado infantil, en lugar de depender exclusivamente de las redes familiares tradicionales.
Keywords: Brecha salarial de género; Penalización por maternidad; Familia extendida; Participación laboral femenina; Segmentación ocupacional; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01