La influencia de los k dramas sobre la perspectiva de la masculinidad y belleza masculina de jóvenes peruanos de entre 19 y 27 años como espectadores de doramas - Silva Gonzales, Judith Eunice (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La cultura popular coreana se expande alrededor del mundo a través del k pop y los k dramas, que dan gran importancia a la estética y presentación de sus artistas. La bibliografía revisada expone las características de los seguidores del hallyu en Perú, la percepción de masculinidad de los jóvenes varones peruanos y la promoción de la llamada ‘‘masculinidad suave’’ que proyecta el hallyu a través de los dramas y el k pop. El marco conceptual de este trabajo parte del capitalismo artístico, pues el objetivo de la presente investigación se enfoca en la influencia que ha alcanzado el hallyu en relación al tipo de masculinidad y belleza masculina que promueve a través de la presentación de sus artistas. Por lo que, se plantea realizar la investigación desde un enfoque etnográfico e ingresar al campo a través del muestreo no probabilístico de la bola de nieve. Así, se planea realizar observación participante en las comunidades de Facebook de doramaniacxs, encuestas a los seguidores de una cuenta de Facebook creada para reunir al universo de estudio y entrevistas a profundidad. La bibliografía revisada lleva a concluir que si bien hay estudios sobre la llegada del hallyu a Latinoamérica que logran captar las características principales de la influencia a través de estudios más cuantitativos que cualitativos, considero importante realizar un estudio cualitativo que recoja la información a partir del contexto del sujeto investigado y de sus propias palabras.

Korean popular culture is expanding around the world through k pop and k dramas, which attached importance to esthetic and the image of their artists. The bibliography reviewed presents the features of the Hallyu followers in Peru, the masculinity perception of young Peruvian boys, and the promotion of the so-called ‘soft masculinity’ that projects Hallyu through dramas and k-pop. This paper has its conceptual framework, to begin with, artistic capitalism because this investigation focus on the influence that Hallyu has achieved concerning the kind of masculinity and masculine beauty that promotes through the introduction of its artists. Therefore, the investigation was realized from an ethnographic approach and introduced to the field through a non-probabilistic sampling of the snow bowl. Hence, it is planned to perform: a participant observation into the Facebook communities of doramaniacas, surveys to the followers from a Facebook account created to reunite the whole universe of study, and finally in-depth interviews. The bibliography reviewed leads to conclude that studies about the arrival of Hallyu in Latin America achieve to capture the principal features of the influence through methods more quantitative than qualitative. Consequently, I consider important to carry out a qualitative study that gathers the information from the context of the screened individual and from its own words.
Keywords: Cultura popular--Corea del Sur--Influencia; Series de televisión--Corea del Sur; Masculinidad--Perú; Juventud--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03