Collective action for public goods provision in low-income groups: a model and evidence from Peru - Almirall, Catherine (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2006)
¿Bajo qué circunstancias aparece la acción colectiva? ¿Cuáles son los factores que le dan mayores posibilidades de éxito a una acción colectiva? ¿En qué medida las comunidades pobres tienen capacidad para organizarse con el objetivo de mejorar sus condiciones de vida? Estas preguntas no son nuevas y se han hecho muchas investigaciones, pero usualmente para el mundo rural. La investigación sobre la acción colectiva en el mundo urbano parece estar más desarrollada en la ciencia política que en la economía. La pregunta fundamental se mantiene: ¿cómo se producen y se mantienen los bienes públicos en comunidades urbanas pobres? Este artículo presenta un conjunto de hipótesis sobre los determinantes de la acción colectiva. La acción colectiva en barrios urbanos pobres enfrentan tres restricciones básicas: el problema olsoniano, el problema de Maslow y el problema de la exclusión. La parte empírica del artículo utiliza datos recolectados en barrios marginales de Lima, Perú, en seis tipos de organizaciones comunales.

Under what circumstances does collective action arise? What contributes to the likelihood that a particular collective initiative will succeed? To what extent are poor communities capable of organizing themselves to improve their quality of life? These questions are not new, and economic researchers have studied a number of models in rural settings. Yet the research on collective action in urban areas seems to be more in the political sciences, and an economic model is still lacking. The fundamental question remains: How are public goods produced and maintained by poor urban communities? This paper presents a set of hypotheses on collective action determinants. Collective action in poor neighborhoods faces three key barriers to success: the Olsonian free-rider problem, the Maslowian problem, and the exclusion problem. The empirical portion of this paper uses data collected in poor urban and peri-urban areas of Lima, Peru, in six types of community organizations.
Acción colectiva para la provisión de bienes públicos para los grupos de bajos ingresos: Modelo y evidencia del Perú.
Keywords: Desigualdad social--Perú; Distribución del ingreso--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00