Bibliotecas y voces imposibles : dos casos fantásticos en la literatura peruana del siglo XX - Vandoorne Romero, Pierre Emile Illa. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Existen varios caminos para intentar definir aquello que le da su especificidad a un tipo de literatura. Podríamos empezar preguntándonos, por ejemplo, cuál es el contexto histórico, social y cultural en el cual surge una forma de narrar temas específicos, o preguntarnos qué motivos recurrentes contribuyen a configurar un corpus particular. En el caso de la literatura fantástica, las diferentes perspectivas desde las cuales se emprende su estudio conducen inevitablemente a cuestionamientos sobre su naturaleza. Las fronteras de la literatura fantástica varían según las aproximaciones teóricas a los textos que la constituyen o el criterio de selección por parte de editores y compiladores de antologías. Los primeros intentan llegar a la definición definitiva de un género o entender su funcionamiento y su historia; los segundos asocian relatos según criterios flexibles y, frecuentemente, poco rigurosos . Lo cierto es que el calificativo y la consideración de cierto corpus literario como constituyente de un género “fantástico” han sido motivo de debate, sobre todo a lo largo del siglo XX, y el tema sigue siendo problematizado en diversas publicaciones especializadas. Los alcances del término para referirse a las producciones literarias de diferentes épocas y enmarcadas por tradiciones literarias de diferentes países y culturas, han suscitado múltiples reacciones críticas, proponiendo por un lado posibles definiciones de lo que sería un “género fantástico” o explicando por otro lado el funcionamiento de sus efectos más allá de los límites de un género específico.
Keywords: Palma, Clemente, 1872-1946-Crítica e interpretación; Ribeyro, Julio Ramón, 1929-1994-Crítica e interpretación; Literatura fantástica; Literatura peruana -- Siglo XX; Literatura fantástica peruana -- Siglo XX; Literatura fantástica -- Perú -- Siglo XX; Literatura fantástica -- Europa -- Siglo XIX; Literatura fantástica -- América Latina -- Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00