La observación como técnica de evaluación y desarrollo profesional docente - Celi Gonella, Claudia Melisa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional gira en torno a la importancia de la observación como técnica de evaluación del docente y que a su vez promueve su desarrollo profesional. El mismo está basado en la experiencia significativa de la autora desde los diferentes roles que cumple y ha cumplido en el proceso de observación y evaluación: como docente observada y como observadora dentro de un centro de idiomas, así como creadora e implementadora tanto del proceso de evaluación como del de observación y retroalimentación. A lo largo del documento, se describe el proceso de evaluación, observación y retroalimentación dentro de la institución de una manera crítica y contrastándolo con la opinión de diversos autores. Con el análisis realizado se busca demostrar que la observación es el elemento principal dentro de la evaluación docente y que la retroalimentación que debe acompañarla permite al docente conocer sus áreas de mejora, así como sus fortalezas. También se incluye información sobre la percepción positiva que tienen los docentes frente a la observación y la evaluación con algunas recomendaciones. Así mismo, se presenta casos de docentes reales que permiten demostrar cómo la observación y un posterior seguimiento a partir de ella, permitieron la mejora docente en diferentes ámbitos del proceso de enseñanza.

This paper is about the importance of the observation as a teacher’s assessment technique that also promotes professional development. It is based on the author’s meaningful experience in the different roles she has performed along her professional life: as an observed teacher and as an observer, as well as a member of the team in charge of creating and implementing the assessment and observation processes at a Language Center. Along the paper, the processes of assessment, observation and feedback in the institution are described in a critical manner; comparing and contrasting it with different sources of information and authors. This paper seeks to demonstrate that observation is a key element within teacher’s assessment and that the corresponding feedback allows teachers to recognize their weaknesses and their strengths. Information regarding positive teachers’ perception of observation and assessment, as well as some recommendations are also included. The document also includes real teacher’s cases that allow the author to support the statement that observation, and a followup process may lead to teacher’s improvement in different areas of the teaching process.
Keywords: Enseñanza--Metodología; Formación profesional de maestros; Personal docente--Capacitación; Inglés--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01