Business Consulting – Indusoft Solutions S.A.C. - Vizarreta Tijero, Juan Edgardo; Zabalbú Granados, Renato Alexander; Ramírez Romaní, Rivelino Oscar; Saavedra Cornejo, Walter Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Indusoft Solutions S.A.C. (en adelante, “la empresa”) es una empresa peruana especializada en brindar servicios de integración de sistemas para automatización, control, monitoreo y supervisión de procesos industriales. Sus principales clientes son empresas del sector industrial que buscan mejora en sus procesos de automatización, monitoreo y control de sus operaciones, incluyendo también sistemas de gestión de edificios (BMS). El propósito de esta consultoría fue identificar el problema principal por el que atraviesa la empresa, y proponerle una solución viable para superarlo. Para identificar este problema y sus causas, se realizó el estudio del modelo de negocios, el contexto interno y externo a través del análisis PESTEC y el uso de las herramientas AMOFHIT, MEFE, MEFI y diagrama causa-efecto. Se encontró que el problema principal de la empresa es la concentración de las ventas en cuatro clientes, lo que significa un gran riesgo si llegase a perder uno de estos clientes ya que afectaría sus objetivos, al disminuir sus ingresos y elevar la posibilidad de no poder cumplir con sus obligaciones financieras. La solución podría tener un alto impacto ya que, al aumentar el número de clientes, permitiría lograr sus objetivos, incrementar sus ventas, por ende, sus ingresos. Establecido el problema principal, se analizaron tres alternativas de solución: (a) estrategia relacional, (b) implementación de un sistema de análisis de datos para trazabilidad de las decisiones, y (c) incursión hacia nuevos mercados con potencial de crecimiento. Se seleccionaron las dos primeras alternativas, cuya implementación requiere una inversión de S/ 92,340.20, con un VAN de S/ 118,956.60, una TIR de 57% y un beneficio-costo de 2.29, lo que demuestra su viabilidad económica.

Indusoft Solutions S.A.C. (hereinafter, “the company”) is a Peruvian company specialized in providing system integration services for automation, control, monitoring and supervision of industrial processes. Its main clients are companies in the industrial sector that seek improvement in their automation processes, monitoring and control of their operations, also including building management systems (BMS). The purpose of this consultancy was to identify the main problem that the company is going through, and propose a viable solution to overcome it. To identify the main problem and its causes, the study of the business model, the internal and external context was carried out through the PESTEC analysis and the use of the AMOFHIT, MEFE, MEFI and cause-effect diagram tools; It was found that the main problem of the company is the concentration of sales in four clients, which means a great risk if it were to lose one of these clients since it would affect its objectives, by reducing its income and increasing the possibility of not being able to meet its financial obligations. The solution could have a high impact since, by increasing the number of clients, it would allow it to achieve its objectives, increase its sales and therefore, its income. Once the main problem was established, three alternative solutions were analyzed: (a) Relational strategy, (b) implementation of a data analysis system for decision traceability, and (c) entry into new markets with growth potential. The first two alternatives were selected, whose implementation requires an investment of S/ 92,340.20, with NPV of S/ 118,956.60, IRR of 57% and benefit-cost of 2.29, which demonstrates its economic viability.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Control de procesos--Mejoramiento; Administración de proyectos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04