Una imagen de Rey modélico en la América de los Austrias. La propuesta de las exequias y proclamaciones reales - Rípodas Ardanaz, Daisy (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
Las exequias y proclamaciones reales fueron celebraciones en buena medida complementarias que, a pesar del corto tiempo en que se desarrollaban, dejaban honda huella en las gentes. Precedidas por la noticia de la muerte del Monarca, por el pésame de las corporaciones al representante regio local y, obviamente, por los preparativos para su realización erección del túmulo para las honras fúnebres o del escenario para el alzamiento de pendones, comprendían las vísperas y el día de la fiesta luctuosa o alegre, y dejaban como saldo tangible una relación escueta o detallada de tales ceremonias, dirigida a las autoridades metropolitanas y a menudo llamada a los honores de la prensa.
Tomo 1. Páginas 527-553
Keywords: Ritos y ceremonias fúnebres--España--Historia; Derecho indiano--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00