Planeamiento estratégico de Meltec Comunicaciones S.A. - Díaz Daza, Oscar Javier; Gallegos Aybar, Eddy Washington; Núñez San Martín, Enrique Alberto; Vásquez Pérez, Judith Melina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Meltec Comunicaciones S.A. es una de las principales empresas distribuidoras de productos de telecomunicaciones en Colombia, y a la vez, un ejemplo de crecimiento este sector tan competitivo. La empresa reconoce que para poder progresar debe trazar objetivos smart que la lleven a alcanzar su visión y que su evolución es un proceso continuo. Por tal razón, la presente tesis se ha desarrollado un planeamiento estratégico 2020-2025 basado en el modelo secuencial definido por el Prof. Fernando D´Alessio, fundador de CENTRUM Católica. En el documento se analizan sistemáticamente diversas fuerzas internas y externas que afectan al modelo de negocio de la organización y sus operaciones, con la finalidad de desarrollar objetivos y estrategias que permitan hacer frente a las amenazas y oportunidades del mercado; para posicionar a Meltec como uno de los 10 principales distribuidores de productos tecnológicos en Colombia al año 2025. El modelo secuencial va desde lo general hasta lo específico; pasa por las etapas de formulación, implementación, conclusión, evaluación y control; e implica análisis, intuición, decisiones y recomendaciones. Como resultado de este proceso, se establecieron cinco objetivos de largo plazo (OLP) enfocados en el incremento de la rentabilidad de los accionistas, a través del aumento de las ventas, disminución de los gastos de distribución y ventas, incremento de la participación de mercado y la creación de valor compartido. Además, se desarrollan 23 objetivos de corto plazo (OCP) con sus respectivas estrategias y políticas para ayudar a la empresa a conseguir la situación deseada, de forma incremental. Asimismo, se provee un Plan Estratégico Integral (PEI) para facilitar la ejecución de lo propuesto, herramienta que resume todos los resultados del proceso. Finalmente, se construye un Tablero de Control Balanceado (BSC) para evaluar y controlar el cumplimiento del planeamiento estratégico, con el cual se pretende posicionar a Meltec como una empresa altamente competitiva que contribuye en una manera ética, tanto al desarrollo sostenible del país como al de sus accionistas.

Meltec Communications S.A. is one of the main distributors of telecommunications products in Colombia, and at the same time, an example of growth in this highly competitive sector. The company recognizes that in order to progress it must draw smart goals that lead it to reach its vision and that its evolution is a continuous process. For this reason, this thesis has developed a strategic planning 2020-2025 based on the sequential model defined by professor Fernando D'Alessio, founder of CENTRUM Católica Graduate Business School. The document systematically analyzes various internal and external forces that affect the business model of the organization and its operations, with the aim of developing objectives and strategies that allow facing the threats and opportunities of the market; to position Meltec as one of the top 10 distributors of technological products in Colombia by 2025. The sequential model goes from the general to the specific; goes through the stages of formulation, implementation, conclusion, evaluation and control; and it involves analysis, intuition, decisions and recommendations. As a result of this process, five long-term objectives (OLP) were established focused on increasing shareholder profitability, through increased sales, decrease in distribution and sales expenses, increase in market share and the creation of shared value. In addition, 23 short-term objectives (OCP) are developed with their respective strategies and policies to help the company achieve the desired situation, incrementally. Likewise, an Integral Strategic Plan (PEI) is provided to facilitate the execution of the proposal, a tool that summarizes all the results of the process. Finally, a Balanced Scorecard (BSC) is built to evaluate and control compliance with strategic planning, which aims to position Meltec as a highly competitive company that contributes in an ethical manner, both to the sustainable development of the country, and of its stakeholders.
Keywords: Telecomunicaciones--Colombia; Telefonía celular--Colombia; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04