Conflictos entre campesinos y compañías mineras - Alegría Varona, Ciro (Pontificia Universidad Católica del Perú: Palestra, Portal de Asuntos Públicos, 2006)
El violento enfrentamiento producido entre los campesinos de Huancabamba (Piura) y la minera Majaz motiva la reflexión del autor sobre los posibles riesgos morales, políticos y económicos que este tipo de conflictos arrastra. Dos son los principales: el primero, relacionado con el alejamiento de las inversiones o el surgimiento de pasivos ambientales, lo que generará problemas de justicia distributiva; el segundo, vinculado con la posibilidad que el conflicto se torne violento y afecte al estado de derecho y al proceso democrático, lo que generará problemas de justicia política.
Keywords: http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01