Planeamiento estratégico del distrito de Magdalena del Mar - Benites Canaval, Tania; Casas Guzmán, Mirian Elba; Correa López, Lucy (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente trabajo “Plan Estratégico para Magdalena del Mar al año 2025”, pretende convertir a este distrito de Lima Metropolitana en el primero del Perú con calidad urbanística y medioambiental, promoviendo la infraestructura moderna y definiendo la cultura y la ecología, como intereses fundamentales y pilares de identidad sobre los cuales impulsar el desarrollo y elevar la calidad de vida de su población. El Perú es un país que ha crecido en los diez últimos años, por lo cual se vislumbra un futuro prometedor para Lima como la capital del Perú, generadora del mayor flujo económico y desarrollo social del país. Magdalena del Mar, uno de los distritos tradicionales de Lima Metropolitana, viene siendo objeto de demanda y renovación en el ámbito de construcción, cambiando su imagen hacia la modernidad. A través del presente Plan Estratégico, se sientan las bases para su desarrollo urbano ordenado y sostenible, así como para su consolidar su competitividad e identidad frente a otros distritos de Lima Metropolitana. El proceso estratégico aplicado permitió definir seis objetivos de largo plazo y doce estrategias, para lo cual se tomaron en consideración factores externos propicios en la región y en el país, así como dos importantes recursos de Magdalena del Mar: (a) los malecones de la Costa Verde que constituyen una ventaja comparativa, actualmente impulsados hacia una visión paisajística, los mismos que serán potencializados y utilizados estratégicamente para convertirse en una ventaja competitiva; y (b) la población con alto Índice de Desarrollo Humano a nivel del Perú, ventaja diferencial de Magdalena del Mar, la cual, a través de los programas de acción planteados en el presente plan y ejecutadas bajo un liderazgo eficaz, hará posible la visión ecológica y cultural propuesta. Actualmente, la tendencia ecologista y de responsabilidad social es un tema bastante identificado con las ciudades de alto Índice de Desarrollo Humano. Magdalena del Mar se sumará a esta tendencia y desarrollará sus malecones de la Costa Verde como ventaja competitiva y se constituirá en el distrito de referencia en el desarrollo de una cultura ecológica tanto en las actividades de la población como de las empresas e inversionistas, fomentando la conciencia ambiental y la promoción de espacios amigables con el medio ambiente a nivel de Lima Metropolitana y del Perú. Del mismo modo, se plantean acciones encaminadas a mejorar la infraestructura de los espacios públicos especialmente los parques y las áreas verdes, volviéndolos espacios innovadores para la expresión creativa y cultural. A través de las estrategias propuestas, se fortalecen los lineamientos de la gestión actual del distrito, orientados a rescatar el legado histórico, cultural y turístico del distrito, así como difundir el arte y la creatividad en los habitantes, reconfigurándolos a través de políticas y programas que promueven la inversión privada en negocios de esparcimiento con temas de ciencia, tecnología y cultura ecológica, lo que impulsa el crecimiento del distrito y consolida, a la vez, la identidad de Magdalena del Mar como distrito cultural. Magdalena del Mar en el 2025 ocupará uno de los primeros lugares en el ranking del Índice de Desarrollo Humano a nivel del Perú, con un alto nivel de calidad de vida, por brindar excelentes condiciones y servicios en el ámbito de la salud, los programas para el cuidado del medio ambiente, las áreas verdes recreativas y de esparcimiento que serán los más atractivos en Lima Metropolitana y en el Perú. La inversión planificada, alineada a la visión ecologista y cultural, llevará por el camino del desarrollo al distrito, lo que permitirá crear una oferta turística para los peruanos y extranjeros, y hacer de Magdalena del Mar un distrito de vanguardia a nivel nacional e internacional.

“The Strategic Plan for Magdalena del Mar to 2025” tries to turn this district of Metropolitan Lima into the first district of Peru with urban and environmental quality, stimulating modern infrastructure and placing culture and ecology as fundamental objectives and mainstays of identity to encourage development and increase the quality of life in its population. Peru is a country that grew in the last ten years. Therefore, Lima as capital of Peru has a promising future, creating the major economic flow and social development of the country. Magdalena del Mar, one of the traditional districts of Metropolitan Lima, that is still in demand and renewal in the field of construction, changing its image to modernity. This Strategic Plan proposes the basis for its organized and sustainable urban development, consolidating its competitiveness and identity over other districts of Metropolitan Lima. The applied strategic process permit to define six Objectives Long-term and twelve Strategies, taking in consideration the favorable external factors in the region and in the country, as well as, two important resources from Magdalena del Mar: a) The Costa Verde seafronts that constitute a comparative advantage, is looking nowadays in its potential as a landscape priority, them will be strategically boosted and used to become in a competitive advantage; and b) The population with high-Level of Human Development according to the reached level of Peru, is a differential advantage of Magdalena del Mar. The Action Programs are given in this report and implementing them under an effective leadership will be the ecological and cultural vision proposal possible. Nowadays, the ecological tendency and social responsibility are subjects very identified with cities with high-level of Human Development, Magdalena del Mar will be join this tendency and will improve its Costa Verde seafronts as a competitive advantage, constituting the reference district in the development of an ecological culture in the population activities as well as in the corporations and investors, stimulating the environmental conscience and the promotion of friendly spaces to the environment in Metropolitan Lima and Peru. As well, proposals are given to improve the infrastructure of public spaces specially the parks and green areas, turning them into innovative spaces for the creative expression and cultural diversity The proposed strategies reinforce the lineament of the currently district administration, orient to save the historical, cultural and touristic legacy of the district as spread the art and the creativity of the inhabitants, reforming them in programs promoted by private investment of business of leisure in the fields of science, technology and ecological culture, stimulating the growth of the district and, at the same time, consolidating the identity of Magdalena del Mar as cultural district. Magdalena del Mar in 2025 will be placed in a very high position in the ranking of the Human Development Index according to the reached level of Peru, with a high-level of quality of life, for bringing excellent conditions and services in the field of health, the programs for environment-care, recreational and leisure green areas that will be the most attractive in Metropolitan Lima and Peru. The planned investment, aligned to the ecological and cultural vision will improve the district permitting to create a touristic offer for the Peruvians and foreigners and turn Magdalena del Mar into a district with vanguard in national and international level.
Keywords: Planificación regional--Perú--Magdalena del Mar (Lima : Distrito); Desarrollo regional--Perú--Magdalena del Mar (Lima : Distrito); Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04