eSalud para adultos mayores: un análisis de la adopción de tecnologías en la prevención y control de enfermedades - García González, Janet; Martínez-Sala, Alba María; Ramos-Soler, Irene; Serna Saucedo, Norma Leticia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
The research addresses the impact of Information and Communication Technologies (ICT) on the well-being of older adults. The problem lies in the lack of digital skills and distrust in technology, which limits its adoption and potential benefits in disease prevention and control. The objective is to determine how the use of ICT influences active aging and disease prevention. A qualitative methodology with an exploratory approach was used, based on focus groups of older adults in Xalapa, Veracruz. Mexico. The results show that, although ICT can improve the quality of life by facilitating communication and access to services, there are challenges such as lack of digital skills and distrust in technology. The conclusions highlight the need for inclusive policies and training to maximize the benefits of ICT in this population group

La investigación aborda el impacto de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en el bienestar de los adultos mayores. La problemática radica en la falta de habilidades digitales y la desconfianza en la tecnología, lo que limita su adopción y los beneficios potenciales en la prevención y control de enfermedades. El objetivo es determinar cómo el uso de TIC influye en el envejecimiento activo y en la prevención de enfermedades. Se utilizó una metodología cualitativa con un enfoque exploratorio, basada en grupos focales de adultos mayores en Xalapa, Veracruz. México. Los resultados muestran que, aunque las TIC pueden mejorar la calidad de vida al facilitar la comunicación y el acceso a servicios, existen desafíos como la falta de competencias digitales y la desconfianza en la tecnología. Las conclusiones destacan la necesidad de políticas inclusivas y capacitación para maximizar los beneficios de las TIC en este grupo poblacional​

A investigação aborda o impacto das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no bem-estar dos idosos. O problema reside na falta de competências digitais e na desconfiança na tecnologia, o que limita a sua adoção e os potenciais benefícios na prevenção e controlo de doenças. O objetivo é determinar como o uso das TIC influencia o envelhecimento ativo e a prevenção de doenças. Foi utilizada uma metodologia qualitativa com abordagem exploratória, baseada em grupos focais de idosos em Xalapa, Veracruz. México. Os resultados mostram que, embora as TIC possam melhorar a qualidade de vida ao facilitar a comunicação e o acesso aos serviços, existem desafios como a falta de competências digitais e a desconfiança na tecnologia. As conclusões destacam a necessidade de políticas e formação inclusivas para maximizar os benefícios das TIC neste grupo populacional.
eHealth for Older Adults: An Analysis of the Adoption of Technologies in Disease Prevention and Control
eSaúde para idosos: uma análise da adoção de tecnologias na prevenção e controle de doenças
Keywords: EHealth; Older adults; Information and communication technologies (ICT); Disease prevention; ESalud; Adultos mayores; Tecnologías de la información y la comunicación (TIC); Prevención de enfermedades; ESaúde; Idosos; Tecnologias de informação e comunicação (TIC); Prevenção de doenças; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01