Románticos y posmodernos : la dramaturgia peruana del cambio de siglo - Bushby, Alfredo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
La última década del siglo XX y la primera del siglo XXI han visto la aparición de una gran cantidad de jóvenes dramaturgos peruanos, autores nacidos entre las décadas de los sesenta y los setenta que, a partir de los noventa y hasta el presente, han escrito y puesto en escena una cantidad nunca antes vista de piezas dramáticas. En el presente estudio se plantea que, a pesar de su diversidad, la dramaturgia peruana de cambio de siglo tiene un elemento unificador: la colisión de dos estructuras de sentimiento, la romántica y la posmoderna. Es esta colisión la que genera los conflictos, impulsa las tramas y precipita los desenlaces de las obras de estos dramaturgos. Si bien el objeto de estudio, en su sentido amplio, es toda la dramaturgia del momento de cambio de siglo, esta investigación está centrada en un muestreo integrado por cuatro autores representativos: César de María (1960), Eduardo Adrianzén (1963), Mariana de Althaus (1974) y Roberto Sánchez-Piérola (1976). Las obras revisadas reflejan sin excepción la presencia de lo efímero propia de la posmodernidad a la vez que muestran, también, una nostalgia por un proyecto, un arte o un heroísmo romántico que fue negado a su generación.
La dramaturgia peruana del cambio de siglo
1a ed.
Keywords: Teatro peruano--Siglo XX--Historia y crítica; Teatro peruano--Siglo XXI--Historia y crítica; Romanticismo (Teatro)--Perú; Postmodernismo (Teatro)--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00