Descripción esquemática de la controversia monetaria - Seminario Dapello, Arturo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1972)
El hombre, en su afán de cuantificar, tiende a dar valores a todo aquello que lo rodea. La expresión más corriente de dicha valorización es la pecuniaria, al extremo que se usa de común denominador y me-dio de reducción para valorizaciones originalmente efectuadas con arreglo a otras consideraciones. Es así que la totalidad de bienes y servicios de una comunidad y del mundo entero reciben una valo-ración expresada en términos cuantitativos y pecunia-rios, aunque desgraciadamente son múltiples las uni-dades de valor tomadas, tantas o más que el número de países existentes. El intercambio de bienes y servicios denominados en unidades de valor diversas origina la necesidad de vincular dichos valores y a su vez reducirlos a uni-dades más generales. A fin de contrarrestar todo posible efecto aleatorio se busca que las unidades más generales sean también las más estables. El oro, los DEG y el dólar han sido las unidades de valor en uso. El valor de cada una de estas tres unidades es-tuvo a su vez expresado en las otras dos, hasta que, el 15 de agosto, el dólar cortó el vínculo. Roto el circuito, el mundo busca la forma de reor-ganizar el juego.
Schematic description of the monetary dispute
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00