Relevamiento y análisis de los Observatorios Universitarios: Estudio de caso de la Universidad Nacional de Mar del Plata, diagnóstico y plan de acción - Morcela, Oscar Antonio; Hernández, Alicia (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
El presente trabajo se enfoca en el desarrollo de un relevamiento del marco reglamentario de los Observatorios Universitarios de Argentina, con el fin de llevar adelante un análisis y diagnóstico de situación de los Observatorios pertenecientes a la Universidad Nacional de Mar del Plata, haciendo hincapié en los actos administrativos de creación, así como las acciones y tareas propuestas como eje de trabajo. Asimismo, se busca establecer como eje conductor de estos espacios la aplicación y puesta en marcha de procesos de vigilancia estratégica entre sus planes de acción. Partimos de la idea planteada por diversos autores en la que se hace referencia a que los observatorios son medios para la realización de vigilancia estratégica. Según Téllez y Rodríguez (2014), son unidades que observan, comprenden y analizan el comportamiento de distintos fenómenos que se presentan en la sociedad. Bouza Betancourt (2010), añade que la información recopilada es transformada en conocimientos tal que los usuarios puedan tomar las decisiones adecuadas. Particularmente los observatorios académicos son considerados como espacios de desarrollo científico generados con el fin de propiciar el análisis de un objeto de estudio, desde su desarrollo, su funcionamiento, hasta sus partes por separado y en conjunto. Pretendiendo ofrecer información e indicadores que muestren las causas y evidencias, y que permitan comprobar la veracidad, o no, de las teorías del tema que analizan. El estudio que ha permitido conocer el estado de situación de los observatorios universitarios nacionales, sus incumbencias, aportes y una propuesta de acción concreta para el caso de análisis llevado adelante.
Keywords: Observatorios universitarios; Universidad Nacional de Mar del Plata; Vigilancia e inteligencia estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01