Modelo prolab: Coperto, una propuesta sostenible de fabricación de cubiertos comestibles para reducir el consumo de plástico - Escobar Paucar, Alberto Nicanor; Hervias Pastor, Vicente Alexander; Vitor Saavedra, Diego Emanuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente documento expone el problema actual que viene generando la producción de plásticos en el medio ambiente por la frecuente emisión de gases de efecto invernadero, la contaminación de los mares y por consecuencia su afectación a la biodiversidad marina. En respuesta a estos desafíos nace el emprendimiento Coperto para contribuir a minimizar estos impactos en la sociedad y el medio ambiente, reduciendo un porcentaje de la producción, exportación y uso de productos de plástico de un solo uso mediante una alternativa sostenible y creativa como los cubiertos comestibles. Previamente el producto pasó por las diferentes etapas del Design Thinking hasta obtener un prototipo mínimo viable (MVP) el cual fue testeado al público para conocer los aspectos a mejorar del producto y adicionalmente fue validado en una encuesta obteniendo como resultado que aproximadamente el 89% de los encuestados comprarían al menos una vez o más el producto. El modelo de negocio obtuvo un VAN de S/ 3,284,200.86 y se simulo mediante el análisis de Montecarlo la viabilidad financiera, resultando la probabilidad equivalente al 54% de que el VAN generado supere al VAN promedio simulado (superior a los S/3,000,000) además se obtuvo una TIR de 291% superando la tasa de costo de capital (WACC) propuesta; el índice de rentabilidad es de 17.85, y la recuperación de la inversión se estimó para finales del primer año de operaciones; el emprendimiento tiene la característica de ser escalable en el tiempo mediante el aprovechamiento de equipos y la tecnología en el proceso de producción; al igual que en la etapa de la comercialización con el uso adecuado de las redes sociales y las aplicaciones digitales. Además, los resultados de sostenibilidad social el proyecto impacta en la ODS Nro. 12 y 14 y genera un VANS de USD 859,650.74.

This document presents the current problem stemming from plastic production in the environment due to the frequent emission of greenhouse gases, ocean pollution, and consequently its impact on marine biodiversity. In response to these challenges, the Coperto venture was created to contribute to mitigating these impacts on society and the environment by reducing a percentage of the production, export, and use of single-use plastic products through a sustainable and creative alternative: edible cutlery. The product went through various stages of Design Thinking to reach a minimum viable prototype (MVP), which was tested with the public to identify areas for product improvement. Additionally, it was validated through a survey, with results showing that approximately 89% of respondents would buy the product at least once or more. The business model achieved a Net Present Value (NPV) of S/ 3,284,200.86, and financial viability was simulated using Monte Carlo analysis. The probability of the generated NPV exceeding the average simulated NPV (which exceeded S/ 3,000,000) was found to be 54%. Furthermore, the project attained an impressive Internal Rate of Return (IRR) of 291%, surpassing the proposed Weighted Average Cost of Capital (WACC). The profitability index stands at 17.85, and the investment is expected to be recovered by the end of the first year of operations. The venture has the characteristic of scalability over time through the utilization of equipment and technology in the production process, as well as in the marketing stage with the proper use of social media and digital applications. Additionally, in terms of social sustainability, the project aligns with Sustainable Development Goals (SDGs) 12 and 14 and generates a Social NPV (SNPV) of USD 859,650.74.
Keywords: Utensilios de cocina--Fabricación--Perú; Desarrollo sostenible--Empresas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04