El Derecho de Acceso a la Información Pública de las minorías Lingüísticas - Montesinos Alvarez, Yuri (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
En el presente artículo, el autor realiza un análisis del derecho al acceso a la información pública, plasmado en la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública (Ley Nº 27806) y ejecutado a partir de políticas públicas, relacionándo- lo con el derecho de las minorías lingüísticas al uso del propio idioma. Por otro lado, se hace una clara y necesaria crítica a la falta de enfoque intercultural en el accionar del Estado a fin de garantizar que las minorías lingüísticas puedan tener al alcance herramientas e información pública que pueda ser procesada adecuadamente y tomando en cuenta sus características propias, siendo ésta una obligación del Estado. El autor elabora una necesaria y oportuna lista de las situaciones de desventaja que tienen las minorías étnicas para acceder a la información pública en la actualidad, y finalmente propone una serie de reformas al sistema de transparencia y a la implementación de políticas públicas.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00