Edent : paraíso dental: centro odontológico para pacientes con habilidades diferentes - Vega Huerta, Denis Edgardo; Castro Díaz, María Claudia; Zapata Chunga, Catherine Johana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
En Perú existen especialidades odontológicas poco exploradas y difundidas. Es así que como una oportunidad identificada se encuentra la Estomatología para Pacientes Especiales. La importancia de esta especialidad radica en que su público objetivo presenta signos y síntomas que lo alejan de la normalidad y que, por tanto, para su atención exige maniobras, conceptos, equipamiento y personas capacitadas. A partir de esta oportunidad, el Centro Odontológico Edent busca enfocarse en pacientes con habilidades diferentes (principalmente personas con Síndrome de Down, Trastorno del Espectro Autista y retardo mental), puesto que hay una demanda insatisfecha, es decir, tienen problemas en el acceso a servicios dentales por la reducida oferta especializada, ya sea por la complejidad o desconocimiento en la atención al paciente. Edent basa su propuesta en tres ejes, contar con profesionales especialistas con vocación de servicio, el aprestamiento y la ambientoterapia. En primer lugar, los profesionales cuentan con experiencia en la atención a personas con habilidades diferentes y conocimientos especializados que les permiten tener una atención exitosa. En segundo lugar, se posee la técnica del aprestamiento, la cual consiste en que el paciente se familiarice con el personal y los procedimientos mediante juegos, actividades, materiales visuales atractivos y uso de elementos reforzadores que permitan poder realizar la intervención dental. En tercer lugar, la ambientoterapia tiene como fin que el paciente se relaje y disminuya su temor a los tratamientos dentales, para ello se utilizará elementos sensoriales, como olores, agradables al público. Edent está constituido por cuatro socios que son los mismos odontólogos que atenderán en el centro. Los mismos han considerado necesario la participación de nosotros tres, los cuales como profesionales de Gestión y Alta Dirección podamos asesorarlos en el proceso de modelar y planificar el centro odontológico. Adicionalmente, para lograr una adecuada ejecución de la gestión de Edent, los odontólogos han considerado importante la intervención de un gestor, el cual lleve a cabo el plan de negocio desde la ejecución de las actividades previas a la inauguración hasta el seguimiento diario de las operaciones administrativas y organizativas que requiera el centro odontológico una vez inaugurado. En cuanto a infraestructura, Edent cuenta con una sala de espera, dos consultorios dentales y una sala de aprestamiento para la atención del público. Se ubica en el distrito de San Isidro, el cual es céntrico para el público objetivo. Justamente, este último está conformado por las personas con habilidades diferentes de los niveles socioeconómicos B y C de los distritos de San Miguel, Pueblo Libre, Magdalena, Jesús María, Lince, Surco, Miraflores, San Isidro, La Molina y San Borja. Adicionalmente, Edent cuenta con campañas de marketing de atracción y fidelización para posicionar la marca en el mercado. Se posee procesos claros y actividades de motivación al personal, todo ello para brindar un mejor servicio al paciente. Igualmente, los requerimientos de inversión ascienden a S/. 127,371.00 nuevos soles. El horizonte de evaluación utilizado en el análisis es de cinco años, en el cual se obtiene un Valor Presente Neto de S/. 124,876.00 con una tasa de descuento de 15% y una Tasa Interna de Retorno de 43.6%.
Keywords: Negocios--Planificación; Odontología--Empresas de servicios--Perú--Lima; Síndrome de Down--Atención médica; Autismo--Atención médica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04