Plan de marketing para la comercialización de prendas para mujeres tamaño L hasta la 4XL en Lima Norte - Rodríguez Cano, María Fernanda (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Los cánones de belleza han ido evolucionando. En la antigua Grecia se reflejaba la belleza de la mujer a través de figuras delgadas, hasta llegar a la anorexia. La idea de cuerpo femenino ideal era tener una contextura esbelta y muslos anchos (Konstan, 2012). Hoy en día, los nuevos estándares de belleza celebran la diversidad de los cuerpos, buscando así la inclusión en la sociedad y empoderar a todas las mujeres y niñas. (KANTAR, 2021). El Perú no es ajeno a esta realidad, sin embargo, aún existe un segmento de la población limeña insatisfecha generada por la estandarización de las tallas en Lima. Cerca del 63% de la población femenina padece de problemas de exceso de peso (INEI, 2018). A pesar de que destinen cerca de S/ 200 al mes en vestimenta, las mujeres no se encuentran a gusto con las prendas que pueden encontrar en diferentes establecimientos (IPSOS, 2020). En base al estudio realizado, se obtuvo que el 33% de marcas que se comercializan en tiendas por departamento son especialistas en tallas grandes; es decir, ofrecen prendas más allá de las clásicas tallas S, M y L. Por otro lado, evaluando las pocas marcas que rompen con estos estereotipos de ropa tradicional, la mayoría se ubica en los distritos de la zona 1 y 2 de Lima Metropolitana. A raíz de la poca oferta, las consumidoras encuentran difícil determinar su propio estilo de vestir ya que no cuentan con una marca con la cual puedan sentirse identificadas. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de elaborar un plan de marketing para una empresa comercializadora de prendas para mujeres de tallas L hasta la 4XL en Lima Norte.
Keywords: Estudio de mercado--Perú--Lima; Industria textil--Planificación estratégica; Prendas de vestir--Industria y comercio--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04