Planeamiento estratégico para la región Apurímac - Calatayud García, Sorelinda Teresa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El plan estratégico para la región Apurímac tiene por objetivo primordial plantear y estimular de manera eficaz las acciones esenciales que debe ejecutar el Gobierno Regional para lograr potenciar el desarrollo sostenible de la región en el futuro. El presente plan estratégico enmarca como base inicial el análisis de la situación actual de la región, detallando sus respectivos factores externos e internos en un entorno global y situacional. Permitiendo que con este conocimiento obtenido se procederá a identificar y establecer las estrategias que permitirán lograr los objetivos a largo plazo y la visión expuesta al 2027. El plan estratégico está basado en cinco intereses de la región, obtenidos de su prospección a mejorar los beneficios de la región, como es el desarrollar la industria productiva de la quinua, desarrollar la industria productiva de la palta, desarrollar el mercado de ecoturismo y finalmente el generar la empleabilidad formal. La región Apurímac alberga una diversidad de potenciales recursos biológicos y de biodiversidad en sus cultivos, siendo el sector agrícola con sus productos de quinua orgánica y palta los que marcan diferencia en el mercado internacional y local por su calidad nutritiva. Asimismo, destacaremos el sector turismo mediante la práctica del ecoturismo que contempla un turismo sostenible con aceptación mundial y que genera una conciencia de protección ambiental y de cultura. Para finalmente mencionar que el sector minero es considerado un gran apoyo en el desarrollo de las comunidades mediante su aporte de regalías y que ya tiene alineado su producción y compromiso con la región. Permitiendo de esta manera lograr que la región al 2027 logre sus en su totalidad sus objetivos planteados, y orientados a mejorar la calidad de vida y generando mayor empleabilidad de los pobladores de la región.

The main objective of the strategic plan for the Apurímac region is to effectively raise and stimulate the essential actions that the Regional Government must carry out in order to promote the sustainable development of the region in the future. The present strategic plan frames as an initial basis the analysis of the current situation of the region, detailing its respective external and internal factors in a global and situational environment. Allowing that with this knowledge obtained will proceed to identify and establish the strategies that will achieve the long-term objectives and the vision exposed to 2027. The strategic plan is based on five interests of the region, obtained from its prospection to improve the benefits of the region, such as developing the productive industry of quinoa, developing the avocado industry, developing the ecotourism market and finally generating formal employability. The Apurímac region contains a diversity of potential biological and biodiversity resources in its crops, with the agricultural sector with its organic quinoa and avocado reproducts that make a difference in the international and local market due to its nutritional quality. We will also highlight the tourism sector through the practice of ecotourism that includes sustainable tourism with global acceptance and that generates an awareness of environmental protection and culture. To finally mention that the mining sector is considered a great support in the development of communities though their contribution of royalties and that its production and commitment to the region is already aligned. Allowing in this way to achieve the region by 2027 achieve its objectives in their entirety, and aimed at improving the quality of life and formal employment to the people of the region.
Keywords: Planificación regional--Perú--Apurímac; Desarrollo regional--Perú--Apurímac; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04