Ensayo de una «anatomía» de la República de las Letras. Nueva España, siglo XVIII - Moreno Gamboa, Olivia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
This article draws on old and recent concepts from cultural and literary history as applied to the Republic of Letters in pre-revolutionary France, transferring them to the history of New Spain, with the goal of tracing the “anatomy” or social and professional profile of Mexican authors. During the 18th century, this community experienced important changes in its composition, related to some extent to ecclesiastical secularization and the Bourbon Reforms. This article seeks to contribute to the debate on the impact of the Enlightenment on colonial Spanish America.

Este artículo recupera viejas y nuevas propuestas de la historia cultural y la historia literaria aplicadas al estudio de la República de las Letras en la Francia prerrevolucionaria; trasladando estas al espacio de la Nueva España con la finalidad de trazar la «anatomía» o el perfil socioprofesional de los autores novohispanos. A lo largo del siglo XVIII, esta comunidad experimentó cambios significativos en su composición, relacionados en cierta medida con la secularización eclesiástica y el reformismo borbónico. Con estas páginas, se busca contribuir al debate sobre el impacto de la Ilustración en el ámbito colonial hispánico.
Keywords: República de las Letras; Autores Novohispanos; Imprenta En México; Ilustración; Historia Cultural; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01