Tipologías en delincuencia juvenil: una revisión de literatura - Sette Galinari, Lais; Rezende Bazon, Marina (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
Le comportement criminel des adolescents peut évoluer selon différents patron de trajectoire et, pour cette raison, de nombreux chercheurs ont travaillé pour comprendre ces différences en termes de types et de profils. En considerant qu’une difficulté dans ce domaine est le manque de systématisation des résultats précédemment trouvés, l’objectif de cette étude était de mener une revue de la littérature, analysant les études qui cherchaient à trouver des profils parmi les adolescents délinquants. Une recherche a été effectuée dans les bases de données PsycInfo, Web of Science et Scielo, et 56 études ont été sélectionnées. En général, les études ont cherché à trouver des profils en tenant compte des facteurs de risque, de protection, des trajectoires criminelles et des caractéristiques psychologiques. On peut souligné qu’il est nécessaire de clarifier les aspects qui concerne la délimitation des profils et la manière dont ces connaissances pourraient être appliquées dans la pratique.

O comportamento delitivo dos adolescentes pode-se desenvolver com diferentes padrões de trajetória. Por isso, muitos pesquisadores da área têm procurado compreender essas diferenças em termos de tipos e perfis. Considerando que uma dificuldade dentro deste campo é a falta de sistematização dos resultados previamente encontrados, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura, analisando os estudos que procuraram encontrar os diferentes perfis dos adolescentes infratores. Foi realizada uma busca nas bases de dados PsycInfo, Web of Science e Scielo, e foram selecionados 56 estudos. Em geral, os estudos procuraram encontrar perfis considerando fatores de risco e proteção, trajetórias delitivas e características psicológicas. A revisão apontou que é necessário clarificar os aspectos que são relevantes em relação a delimitação de perfis e em como esse conhecimento poderia ser aplicado na prática.

The delinquent behavior of adolescents can develop in different trajectories. Many researchers sought to understand differences in terms of types/ profiles. A difficulty in this field is the lack of systematization of the results previously found, this study aimed to carry out a review of the literature, analyzing the studies that sought to find profiles among the juvenile offenders. A search was performed on PsycInfo, Web of Science and Scielo databases and 56 studies were selected. The studies found profiles considering risk/protection factors, criminal trajectories and psychological characteristics. The review pointed out that it is necessary to clarify the aspects that are relevant in relation to the delimitation of profiles and in how this knowledge could be applied in practice.

El comportamiento delictivo de los adolescentes puede desarrollarse con diferentes patrones de trayectoria; por eso, muchos investigadores del área han tratado de comprender esas diferencias en términos de tipos y perfiles. Considerando que una dificultad dentro de este campo es la falta de sistematización de los resultados previamente encontrados, el objetivo de este estudio fue realizar una revisión de la literatura, analizando los estudios que buscaban encontrar los diferentes perfiles de los adolescentes infractores. Se realizó una búsqueda en las bases de datos PsycInfo, Web of Science y Scielo, y se seleccionaron 56 estudios. En general, los estudios buscaron encontrar perfiles considerando factores de riesgo y protección, trayectorias delictivas y características psicológicas. La revisión apuntó que es necesario clarificar los aspectos que son relevantes en relación a la delimitación de perfiles y en cómo ese conocimiento podría aplicarse en la práctica.
Typology in juvenile delinquency: A literature review
Typologie de délinquance juvénile: revue de la littérature
Keywords: Delincuencia juvenil; Perfiles; Trayectorias delictivas; Taxonomía; Revisión de literatura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00