Tesis de efectos del incremento de la remuneración minima vital sobre el empleo y los ingresos laborales - Palomino Samaniego, Jesús Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2011)
Siguiendo los estudios realizados por Jaramillo (2004), Céspedes (2006) y Del Valle (2009), el presente trabajo tiene como propósito evaluar los efectos de corto plazo del incremento de la Remuneración Mínima Vital sobre el empleo y los ingresos laborales en Lima Metropolitana. El aporte del presente estudio consiste en modelizar la estructura del mercado laboral en tres sectores: formal, informal “competitivo” e informal “racionado”. Esto nos permitirá identificar los efectos diferenciados que pueda tener el salario mínimo en el mercado laboral. Se postula que el incremento de la RMV impone una mayor barrera para la demanda de mano de obra poco calificada en el sector formal, expulsando a estos trabajadores hacia un sector informal de subsistencia o “racionado”, mientras que el empleo en el sector informal “competitivos” no se vería afectado. Consecuentemente, se espera que los ingresos esperados en el sector formal se incrementen, y que se reduzcan en el sector informal “racionado” debido a la mayor competencia, mientras que no se esperan cambios en el sector informal “competitivo”. Para la identificación empírica de los sectores informales “competitivos” y “racionados” se propone una metodología de propensity score matching estratificado, y se sigue a Neumark (1994) para la evaluación de impacto de la RMV. Los resultados confirman las hipótesis planteadas en torno a los efectos sobre el empleo, pero no las confirman en el caso de los ingresos laborales.

Following the studies of Jaramillo (2004), Céspedes (2006) and Del Valle (2009), the present research evaluates the short term effects of the increase of the minimum wage on employment and labour income in Lima Metropolitana. The contribution of the paper consists in modeling the labour market in three sectors: formal employment, “competitive” informal employment and “subsistence” informal employment. This will allow us to identify the differentiated effects of the minimum wage in the labour market. We propose that the increase in the minimum wage imposes a higher barrier to the demand of low skilled labour, expulsing these workers to subsistence activities in the informal sector, while employment in the “competitive” informal sector remains unaffected. Consequently, we expect a higher labour income in the formal sector, a lower labour income in the “subsistence” informal sector due to the increased competence, and no significant changes in the “competitive” informal sector. We design a stratified propensity score matching methodology for the empirical identification of the “competitive” and “subsistence” informal sectors, and follow Neumark (1994) for the impact assessment of the minimum wage. The results confirm the hypothesis about the effects on employment, but fail to confirm those about the effects on labour income.
A thesis on the effects of increasing minimum vital wages on employment and labor incomes.
Keywords: Salario mínimo--Perú; Sector informal--Perú; Mercado de trabajo--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00