Planeamiento estratégico para la Compañia Minera Atacocha - Arana Salas, Humberto Rolando; Zarate Pardo, Augusto Cesar; Abarca Quintanilla, Pamela; Mateo Suasnabar, Manuel. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La Compañía Minera Atacocha es considerada una empresa minera dentro de la mediana minería porque su producción actual es inferior a medio millón de toneladas/año. Emplea actualmente un método de producción underground para la extracción de mineral polimetálico. Luego de varios años de producción está enfrentando una disminución natural de las reservas en su unidad productiva underground, lo que conlleva a revisar su estado actual para agregar nuevos proyectos a su portafolio presente. Se plantea como visión estar entre los principales productores de metales básicos en su categoría, mejorando los resultados con la explotación de nuevos proyectos rentables bajo un marco de desarrollo sostenible y de compromiso con los stakeholders. Para el desarrollo del plan estratégico propuesto se realizó el análisis interno y externo de la compañía los que sirven de insumo para la elaboración de las respectivas matrices que permiten establecer las estrategias más adecuadas para la misma. En concordancia con la visión y el proceso estratégico realizado se han establecido seis objetivos de largo plazo con sus respectivos objetivos de corto plazo enlazados a los recursos necesarios y a sus correspondientes indicadores de gestión para controlar su avance y cumplimiento. Entre los aportes del presente trabajo, se destaca la identificación de nuevas unidades de explotación para proyectos de minado open pit que reemplazarán la producción actual de la unidad de producción underground. Adicionalmente y en forma paralela se identificó una oportunidad para la exploración de otras unidades de producción underground. Se debe mantener, sin embargo, un control estricto del cash cost buscando un liderazgo en costos en la mediana minería. Para el año 2023 la Compañía Minera Atacocha habrá alcanzado una productividad que la ubicará como uno de los principales productores de metales básicos en la mediana minería, con un fortalecimiento interno de los Sistemas de Gestión en seguridad, salud ocupacional, medio ambiente y educación que permitan contar con personal calificado que contribuya al fortalecimiento productivo y social a través de su participación en una mesa de diálogo con las comunidades acorde al entorno minero y social del Perú

Atacocha Mining Company is considered a medium-size mining company due to its production being below half million tons per year. It currently uses an underground exploitation method to get polymethalic mineral. After many years in production it is facing a natural decrease in its underground unit reserves, which entails a revision of its current state of the art and add new projects to its current portfolio. This document proposes as its new vision, for it to become one of the leading producers of base metals in its category in Perú, improving its results with the exploitation of profitable new projects following a framework of sustainable development and commitment to its stakeholders. For the development of this proposed strategic plan, the internal and external analysis done are used as inputs for the development of the respective matrices that identify the most important strategies to be implemented. In line with the vision and the strategic process used, this document proposes six long-term objectives with its corresponding short-term objectives and resources as well as their indicators to monitor their progress and results. Among the main contributions of this document, we can name the identification of new exploitation units under an open-pit mining method that will replace the current underground production. In addition and concurrently, it is suggested an underground exploration project to also be developed. It would be of utmost importance to keep an strict cash-cost control in order to become a cost-leader in the medium mining sector. For 2023, the Atacocha Mining Company will achieve a productivity level that signals it as one of the leading producers of base metals in the medium mining sector, with optimum management systems in security, occupational health, environmental care and education, that will create a culture of quality among personel which in turn will contribute to increase productivity and social empowerment through the creation of constant dialogue with communities
Keywords: Industria minera -- Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04