Avances y desafíos de la digitalización tributaria en Perú: comparación con modelos de digitalización tributaria en Chile, México y Colombia - Herrera Poma, Zamara; Condeso Chávez, Ronaldo; Calle Salvador, Gadiel; Francisco Aguirre, Pamela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2026)
El artículo analiza los avances y desafíos de la digitalización tributaria en Perú, comparando su evolución con los modelos implementados en Chile, México y Colombia. A partir de un enfoque comparativo, se examinan las políticas, herramientas tecnológicas y marcos normativos que han impulsado la modernización de las administraciones tributarias en estos países, así como su impacto en la eficiencia recaudatoria, la transparencia y la reducción de la evasión fiscal. El estudio identifica buenas prácticas regionales y señala las brechas que aún enfrenta el caso peruano en términos de interoperabilidad, cultura tributaria y fortalecimiento institucional. Finalmente, se proponen recomendaciones orientadas a consolidar un sistema tributario digital más eficiente, inclusivo y alineado con las tendencias internacionales.
Keywords: Transformación digital; Administración tributaria; Inteligencia artificial; Cumplimiento tributario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04