Efectos de una pandemia en los mercados de valores de renta variable: comparativa entre la Influenza de tipo A(H1N1) durante el periodo 2009- 2010 y el COVID-19 en el año 2019- 2020 - Esteves Souza, Jerónimo; Vela Ríos, Joaquín Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Después de la pandemia más conocida como la gripe española del año 1918, no hubo otra capaz de poner en serios problemas la economía mundial, en especial los mercados de valores de todos los países hasta la llegada del nuevo coronavirus SARS-COV2, denominado también COVID19. Por ello, el presente trabajo busca analizar y comparar los efectos de dos pandemias ocurridas en el periodo 2008-2020 en los mercados de renta de variable. Estas pandemias son la gripe A(H1N1) ocurrida en el periodo 2009- 2011 y el nuevo coronavirus SARS-COV2 que inició a finales del 2019 en Wuhan, China. El periodo de análisis para el SARS-COV2 será 2009-2020. Se plantea que para las Bolsas de Valores de los países desarrollados (EE.UU, China y España) existirá un impacto negativo sobre el rendimiento asociado a dichas bolsas ante la presencia del COVID-19 en el corto y mediano plazo; esto a su vez desencadenará un efecto en cadena similar o incluso mayor sobre las Bolsas de Valores de los países que conforman el MILA (Mercado Integrado Latinoamericano) Perú, Chile y Colombia. Este impacto sería de mayor escala que el impacto ocasionado por la gripe A (H1N1) pdm09, debido a que se considera que la crisis financiera internacional del año 2008 fue el determinante de la caída de las bolsas de valores de Estados Unidos, España y de los países en desarrollo en ese periodo. En esta investigación se va a utilizar un modelo Panel Least Squares para poder estimar los efectos de las pandemias en los índices de rendimiento de los países mencionados

After the pandemic better known as the Spanish flu of 1918, there was no other capable of putting the world economy, especially the stock markets of all countries, in serious trouble until the arrival of the new SARS-COV2 coronavirus, also called COVID19. For this reason, the present research seeks to analyze and compare the effects of two pandemics that occurred in the 2008-2020 period in the equity markets. These pandemics are influenza A (H1N1) that occurred in the 2009-2011 period and the new SARS-COV2 coronavirus that started in late 2019 in Wuhan, China. The analysis period for SARS-COV2 will be 2009-2020. It is proposed that for the Stock Exchanges of developed countries (USA, China and Spain) there will be a negative impact on the performance associated with these exchanges in the presence of COVID-19 in the short and medium term; this in turn will unleash a similar or even greater chain effect on the Stock Exchanges of the countries that make up the MILA (Latin American Integrated Market) Peru, Chile and Colombia. This impact would be of a larger scale than the impact caused by influenza A (H1N1) pdm09, because it is considered that the international financial crisis of 2008 was the determinant of the fall of the stock markets of the United States, Spain and developing countries in that period. In this research, a Panel Least Squares model will be used to estimate the effects of pandemics on the performance indexes of the mentioned countries.
Keywords: Enfermedades virales--Perú--Aspectos económicos; Enfermedades virales--Chile--Aspectos económicos; Enfermedades virales--Colombia--Aspectos económicos; Mercado de valores--Perú; Mercado de valores--Chile; Mercado de valores--Colombia; COVID-19 (Enfermedad); SARS-CoV-2 (Virus); http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01