Modelo prolab: Mantay, tienda virtual que facilita la venta de la mayor variedad de artículos de artesanía peruana - Aviles Faustino, Gisella Roxana; Lozada Cervantes, Arturo Miguel; Miñano Lazo, Francis Jonathan; Rodriguez Coronado, Carlos Nilson Sebastian; Solimano Barrot, Diego Alonso (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente tesis se desarrolla alrededor de la artesanía peruana, partiendo de las dificultades que ha generado la pandemia COVID-19, la cual evidenció la necesidad de brindarle una mayor exposición al artesano para que obtenga nuevas fuentes de ingreso, al mismo tiempo que se promueve la tradición artesanal y cultural peruana. Esta situación se aborda de distintas perspectivas, desde los artesanos, las asociaciones y/o agrupaciones artesanales en cada región del Perú, hasta los consumidores y sus necesidades específicas alrededor del rubro. Ante ello, se desarrolló un ecommerce llamado Mantay, en homenaje a las madres que transmiten la tradición del trabajo artesanal a sus hijos. Mantay es una tienda virtual que facilita la venta de productos artesanales provenientes de las ciudades de Cuzco, Piura y Puno. Además, se realizaron estudios de mercado cuyos resultados concluyen que existe un interés genuino de 83.68% de compra por los usuarios potenciales. En la deseabilidad de Mantay, se obtuvo que la satisfacción superó el criterio mínimo propuesto logrando un 70% de NPS. Mientras que la factibilidad fue validada a través del plan de marketing con una eficiencia de 100% al evaluar la relación del valor tiempo de vida del cliente y su costo de adquisición. Adicionalmente, para la viabilidad financiera se tomó en cuenta inversión inicial de S/1,100,000.00 con una VAN promedio de S/ S/4,596,036.04 para los cinco primeros años y una tasa de retorno (TIR) de 72.40%. Finamente, en la viabilidad social y ambiental, se estimaron los beneficios y costos en el ahorro de tiempo en la movilización para que el usuario final compre artesanía y el aumento de los ingresos de los artesanos, logrando un VANS de S/10,481,560.64. Por ello, Mantay es una propuesta sostenible alineada los ODS 1, 8 y 12, generando un mayor impacto económico y de conocimiento tanto técnico como de gestión en los artesanos del Perú.

This thesis is concerned with the Peruvian craftworks, starting from the difficulties generated by COVID-19, which has revealed that is necessary to provide artisans more exposure giving them new sources of income, while it becomes essential to give greater notoriety to the Peruvian artisanal and cultural tradition. This situation is approached from different perspectives, from artisans, associations, and artisan groups in each region of Peru, to consumers and their specific needs about this artisanal sector. The solution is an ecommerce called Mantay, a name that honors mothers who pass on the tradition of craftsmanship to their children. Mantay is an ecommerce platform that has the largest variety of handcrafted products from the cities of Cuzco, Piura, and Puno. In addition, market studies were carried out and the results conclude that there is a genuine interest of 83.68% in purchase by potential users. In Mantay’s desirability, the satisfaction exceeded the proposed minimum criterion achieving 70% NPS. While the feasibility was validated through the marketing plan with an efficiency of 100% when evaluating the relationship between the customer's lifetime value and its acquisition cost. Additionally, for financial viability, an initial investment of S/1,100,000.00 was taken account with an average NPV of S/4,596,036.04 for the first five years and a rate of return (IRR) of 72.40%. Finally, in social and environmental viability, the benefits and costs were estimated in saving time in mobilization so the final user buys handicrafts and the increase in the income of artisans, achieving a VANS of S/10,481,560.64. For this reason, Mantay is a sustainable proposal that is aligned with SDG 1, 8 and 12, generating a greater economic and both technical and management knowledge in the artisans of Peru.
Keywords: Negocios--Planificación; COVID-19 (Enfermedad); Servicios digitales; Comercio electrónico--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04