Adecuado uso de los instrumentos de evaluación en los estudiantes de la institución educativa del nivel inicial 014 "María del Cisne" Cruceta: plan de acción - Ruesta Talledo de Hidalgo, Rosa Amelia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El Plan de Acción denominado “Adecuado uso de Los Instrumentos de evaluación en los estudiantes de la Institución educativa del nivel inicial 014 María de El Cisne", es un trabajo de investigación y presenta una propuesta formativa dirigida a las docentes con la finalidad de fortalecer sus estrategias metodológicas en el momento de utilizar los instrumentos de evaluación de los aprendizajes en los estudiantes, uno de los objetivo es fortalecer las competencias y capacidades de las docentes, así como desarrollar las estrategias didácticas y potenciar las capacidades motivadoras, en un ambiente afectivo y armonioso. En este sentido se implementa un Monitoreo y acompañamiento más eficaz, que responda a las necesidades y dificultades de las docentes y de todos los estudiantes. Según Pila Teleña, la evaluación es una operación sistemática, integrada en la actividad educativa con el objetivo de conseguir su mejoramiento continuo, mediante el conocimiento, donde las estrategias metodológicas identifican, principios, criterios y procedimientos en la forma de actuar de las docentes y de los estudiantes. El procedimiento realizado responde a un protocolo y a un proceso metodológico al momento de recoger y analizar la información como estrategia de inicio y priorizar la problemática del diagnóstico. Desde este punto de vista, el Líder Pedagógico proponga ante la comunidad profesional de aprendizaje, alternativas de solución que lo conduzcan a revertir los resultados y dificultades encontrados en la práctica pedagógica, de este modo lograr la mejora continua de las docentes. El Plan de Acción se convierte en una herramienta de análisis de la problemática priorizada con propuestas y alternativas de solución e institucionalizar las Comunidades Profesionales de Aprendizaje, para la mejora continua y formativa de los docentes.
Keywords: Personal docente--Capacitación; Educación preescolar--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01